子どもを連れて一人で車で4時間ほどの実家に帰省したいです。経験者の方…
子どもを連れて一人で車で4時間ほどの実家に帰省したいです。
経験者の方おられますか?
今までは主人が送ってくれていたので、二人を一人で連れて帰るのは初めてで。
普段は保育所の送り迎えや買い物などで車乗っていますが、高速に乗ったりするのは久しぶりです。
道はそんなに複雑ではありませんが、0歳と2歳を連れてとなると、何か注意する点はありますでしょうか💦
ちなみにDVDは車で見れます。チャイルドシートは、後ろの席に二つつけています。
- ママリ(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
とりっぴ
とりあえず乗るまえに10分でもお散歩させたり、公園で少し遊ばせると良いですよ。朝起きてすぐ身支度終えて車に乗せるのと少しでも体を動かしてから乗せるのでは大人しさが違います。あと、一人でも食べられるような時間のかかる駄菓子を用意してあげたりして、すぐには与えませんがサービスエリアで車に乗せるときとか、飽きてきてグズリ始めたら投入します。
退会ユーザー
好きなDVDを買っておきます。
でもDVDがあることを言いません。グズったら見せる用です。
あとは、こぼしても汚れないラムネの用意と、
ストローの水筒に水を入れて渡しておきます😅
-
ママリ
ぐずってから見せる方が良いんですね。時間稼ぎ必要ですね。
ラムネまだ食べさせたことないのですが、確かにこぼしても汚れにくいですね!いつもビスケット系で気づきませんでした。- 9月5日
ママリ
これまでの長距離移動でしたことなかったですが、言われてみると良いアイデアですね!
少しでも体動かして発散できますもんね。
時間のかかる駄菓子なるほどです。普段はベビーせんべいなどぐずった時に差し出してます。例えばどんなものがおすすめですか?よければ参考に教えてください。
とりっぴ
与え慣れてないとわからないですが、ウチの子はラムネのプチプチと外す占いのやつとか、最中のお皿の上にカラフルなお餅がのっかっているやつ(爪楊枝は外して~)とか、あと、裂けるチーズは裂いてからホウキみたいにして渡したり…です。
ボロボロしちゃうかもしれませんが立たれるよりはマシと😅
あと、最初はピーターパンとかダンボのDVDとかちょっとゆっくりするタイプのだといいかもしれません。
ママリ
なるほど、私も小さい時そんな駄菓子好きでした。
行く前に与えてみて様子を見ていけそうなら試してみたいと思います☺️
ピーターパンとかダンボもありがとうございます😊