※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供を歯医者に連れて行ったことがなく、虫歯の心配がある。大泣きする子供をどう診察するか心配。行く前に子供に話すべき。

お恥ずかしい話なのですが、3歳の子供を歯医者に連れて行ったことがありません…。
年に一回保育園で歯科検診をしてもらうのですが虫歯無しと診断されているのであまり気にしてませんでしたがやはり定期的に虫歯があるかどうかやフッ素を塗ってもらったりなどしてもらった方がいいですよね😢💦
行かせても大泣きして診察にならないんじゃないか、周りに声が大きすぎて迷惑じゃないかなと変なところを心配してなかなか行けてませんでした。。
歯医者によるのかもしれませんが大泣きする子はどうやって診察するのでしょうか??💦押さえつけてですか?
行く前に子供には話しておいた方がいいですよね。。

コメント

2歳の娘、先週初めて歯医者に行きました!!!
小児歯科に力を入れている歯医者をネットで探して行きました!!

泣いてしまったり嫌がったら無理矢理やらずに、椅子に座って終わり!と徐々に慣らすみたいです🥺
無理矢理やっては、怖がってまた次もトラウマになってしまうようです🥺
また、終わったらガチャガチャ用のメダルが貰えます!

なのでそういうところを探したら良いと思います☺️

5歳長男、まだ歯医者さん行ったことないです😅
フッ素行かなきゃな〜って思いながら、幼稚園での歯科検診問題なしなのでちゃんと歯磨きしてたらいいかなと先延ばししてます🤣

こだ

息子たちが行ってる歯医者は、最初は歯医者に慣れることから始めましたよ☺️
長男は最初怖くて診察台?に寝っ転がれなかったんですが、最初は座ってでもいいよ〜って言ってもらって椅子に座って歯磨きとフッ素塗ってました(笑)
慣れるまでは1.2ヶ月に一回通って歯医者に慣れさせました!
今はもう寝っ転がれるし虫歯もないので2.3ヶ月に1回の定期検診です☺️

小児歯科に強い歯医者さんなのでそうしてくれてるのかもしれないので、家の近くの小児歯科で調べるといいかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいから定期的に検診に通っています。
やはり小児歯科をやっているところ(できれば専門)のほうがお子さんに慣れてるのでいいかなとは思います。
成人の歯と子供の歯は違いますので、成人専門の歯科医に通っていて子供の虫歯を見つけてもらえなかったという話も聞きます💦

慣れるまでは、親と向かい合わせ座らせて親が体をホールドする形で診てもらうと思いますよ。

oms

うちももう2年ぐらいかな?通ってますけど(治療ではなく、虫歯のチェックやフッ素などで)未だに毎回ギャン泣きですよ🤣
泣きすぎて吐くこともあります笑
でも虫歯があって可哀想なのは子ども自身なので、暴れる場合は心を鬼にして私や助手さんたちで押さえてますね💦

うちは小児歯科専門のクリニックなので、周りも同じですし(もちろんおとなしい子もいますが😊)、スタッフさん達も対応に慣れてます🙌
終わるとガチャガチャができるので最後は機嫌がいいです🙆‍♀️

行く前は「○日は歯医者さんで歯磨きしてもらうよー」と声がけしてから行きます✨

豆

初めての歯医者さんでいきなり虫歯の治療をすることはまずないので、押さえつけて口の中を見ることもまずないと思います。

泣いてできなければお部屋に入れたことを、椅子に座れたのなら座ったことを、できたことはいちいち褒めてあげてください。

お子さんには座ってアーンするんだよ〜と説明しておくと張り切ってくれる子だと結構いけますよ!出来なくても仕方ないことなのでどっちでも大丈夫です!きちんと来院したことがえらい!!!

3歳で初歯医者さんは珍しくないと思います。ただ、小学生とか自分で歯磨きするようになって万が一虫歯ができた時、ギャン泣きで治療が出来ない…(泣いて暴れる大きなお子さんがたまにいます)患者さんご自身や親御さんにも負担になるので、小さいうちから歯医者さんに慣れて怖くない場所と理解しておくと安心ですよ☺️

ぷぷぷ

集団検診てあまりあてになりませんよ💦うちの子保育園でも小学校でも指摘受けたことないですが虫歯ありますもん😅

小さいうちは泣くので親が抱っこして寝転んで検診受けてました!
2歳の末っ子は先生が機嫌とってくれながら最後は泣きながらですかね😂
無理矢理にされることは無いですが、慣れるまではある程度は泣きます🤣

マイメロ

うちの子たちは自治体の1歳半の歯科健診でデビューしましたが、最初は私が抱っこしたまま診察台に寝て診察してもらいました。
最初はびっくりして泣いていても私に抱っこされてれば安心して泣き止みお口もちゃんとあーんしてくれました。
3ヶ月に1回通っているとそのうち「じぶんですわるー」と言って最近は見守るだけになってます💡

ちなみにいつもの歯医者さんでは上の子噛み合わせの深さが重症で毎回指摘されますが保育園の歯科健診では全く指摘されません💦💦
なのでちゃんとは見てくれてないんだなぁと思っています。