※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がスプーンで食べる練習をしていますが、上手くできません。エジソンママのカーブがついたスプーンを使っています。何かいい方法はありますか?

スプーン練習について。1才3ヶ月の娘が自分でスプーンを使って食べようとするのですが、上手くすくうことができません。何かいい方法はないでしょうか。スプーンはエジソンママのカーブがついているものを使っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだスプーンフォークは難しいころなので、ママがお手伝いした方が良いと思います。
何よりスープだとかなり難しいです。
どうしても自分でやりたい時期なら、いっそお行儀無視してお椀でコップ飲みさせてあげた方がいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の時はほとんど自力でスプーンを使うことはできませんでしたよ。まだ全介助状態でした。

1歳4ヶ月頃からスプーンをグーで握って使うようになりましたが、すくう というよりも掻き込んで食べてました。でも、すくう量よりもこぼす量の方が多かったです💦しかもお皿をガンガン叩いて💦💦ちゃんとスプーンですくえるのって結構先だった気がします。うちは結構スパルタな保育園でスプーン練習していましたが、なかなか使いこなせませんでした。個人差ですかね😅

エジソンのスプーンですが、最初に曲がったものを購入しましたが、使いづらそうだったのですぐに真っ直ぐなタイプを買い直しました。同じように、曲がったタイプは使いづらいという意見がママリでは多かったですよ。