シーソー呼吸について気になっています。特徴や自己判断が難しいです。健康そうでも病気の可能性があるか知りたいです。
シーソー呼吸について最近気になっているのですが、素人が見てわかる特徴などありますか???
胸とお腹に手を置いてみてもなってないような気もするしもしかしたらなってるのかな〜と自己判断はできず。
生まれてから何の問題もなく、顔色も元気さもミルクも特に問題はないのですが、なってたらと思うと怖いです。
また、顔色良い、ミルクもよく飲む、よく動く、でも何かの病気になってる可能性がある場合があったという方教えていただきたいです😌
- 👶🏼(3歳1ヶ月)
コメント

ツー
息を吸うときに、胸の真ん中が減っこむとシーソー呼吸になってると思います🤔
赤ちゃんの場合はお腹のみが動くのが普通の呼吸です👶
詳しくは、「シーソー呼吸 動画」で検索すると分かりやすいかと思います🙆
👶🏼
心臓マッサージをする時に抑える部分がお腹の膨らみにつられてちょっとへこんでるかんじなんですけど、動画をみても動いてるようにも見えるし見えないって言われたら見えないしってゆう感じなんです、、。
ツー
明らかに努力呼吸(シーソー呼吸
)の時はペコーって凹むので、どっちかなー?ってくらいなら問題ないと思います🙆
あとは、努力呼吸の時は鼻の穴も膨らみます🤔
👶🏼
そうなんですね!!安心しました😌ありがとうございます😭😭