車の残クレについて質問です。途中解約時の支払い金額について教えてください。残高設定額と実際の支払い金額について知りたいです。
車の残クレについて質問です!!
300万近い車を残高約90万設定で5年契約していましたが、1年半たった今家庭の事情により途中解約しなければならなくなりました。
ローン残り3年半分の約140万です。
下記質問に回答お願い致します。
1、途中解約の場合、残高設定90万円を残りのローン140万から引いた50万円を一括支払いすれば解約出来ますか?
2、残高設定は5年後最低保証金額とチラッと見かけたのですが、今中古車の値段が高い人気車種ですと残高設定されている90万円がもっと高くなって解約時の支払い金額が減ることって有り得ますか?
無知で申し訳ありませんが、誹謗中傷や厳しいご意見なしで回答お願い致します。
- みる(3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
今乗られてる車が90より高く売れれば50万より安く済むかと思います。
我が家は7ヶ月で解約しました。
半年経ってれば解約は可能だとディーラーが言ってましたのでできることはできると思います!
うちは半年だったけどメーカーによって違うかもしれません🥲

にゃんちゅ
前の車を残クレで購入しました!
1はわからないですが2はそうですよ!なので色んな所に査定をだしてみたらいいと思います😊わたしは乗り換えるために一括で途中で返済しましたが返済額120万程でしたが中古買取のお店で査定額145万の値がつきました☺️
-
みる
回答ありがとうございます!
中古車屋さんで査定してもらった金額を買った時のディーラーに伝えると最初設定されていた残価設定金額が変わるってことであってますか?- 9月5日
-
にゃんちゅ
あ、それは難しいと思います💦あくまでそこの査定してもらった所での査定額なので😢
なので査定額が高い所で話つけて現金を受け取りそのお金で返済みたいな形になるかなと思います😣
もし残額の方が高くローンが余るようでしたらローン会社に話したら分割にできるとは説明受けました✨- 9月5日
-
みる
あ、なるほど!!
査定額の高い所で売ってしまって、残りの全額を一気に返済してしまうってことですね!!
全額返済すれば自分の所有車になるから売っていても問題ないと!- 9月5日
-
にゃんちゅ
そうですそうです!
残クレで買ってるから~みたいな感じで説明したら中古車屋とか理解してもらえると思うので😊- 9月5日
みる
コメントありがとうございます!
中古車屋さんで査定してもらった金額を買った時のディーラーに伝えると最初設定されていた残価設定金額が変わるってことであってますか?
ママリ
実質、残価設定金額が変わることにはなりますが、売ったところが買ったところと違うなら先に手放して売れたお金と残りを一括返済という感じだと思います!
我が家は5年後乗り換えせずに乗り潰そうと思ったので途中で全額返済したのですが、ようは全額返済すれば解約はできるということだと思います!
ただそれが半年後からなのか1年後からなのかは聞いてみたら良いと思いますよ😊
ちなみにうちはトヨタで半年過ぎれば解約可能と言われました!