※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
妊娠・出産

名前「あき」の漢字「璃」についての意見を募集中です。

こんばんは☺️
いつもお世話になっています!!

現在妊娠7ヶ月で12月中頃出産予定です。
男の子の予定で名前を「あき」にしようと思っています。
漢字は「璃」で一文字です。

両親にこの名前にする予定だと言うと、
漢字が女の子っぽいよね。
これで「あき」と読むのが難しい。
璃という漢字も書ける人が少ないんじゃない?
と言われました🥲🥲
たしかに「璃」で「あき」と読むのは私も
調べるまで知らなかったです。

みなさんはどう思いますか?😭
どうかご意見をいただければ嬉しいです😭

コメント

ゆう

漢字としては『り』と読まれると思うので、
『なんて読むの?』と聞かれるのが必須だと思います。
社会人になってから、そのやり取りが本人は面倒臭いだろうなと思っちゃいます。。

ゆ

「あき」と読むの、私も今ここで知りました!
確かに、最初から1発で読める人はなかなかいなそうですね😥

確かに出されても読めないですね😭
私の周りにもその漢字を使ってる子居ますが皆女の子です😅

雷注意

予想もつかない読みだったので正直びっくりしました💦

私ならつけないかなぁと🥺
後々大変そうな気がしちゃいます🥺

ママリ

名乗り読みなので、いわゆる人名用の当て字みたいなものなので、難読ネームになってしまうかと思います💦
確かに女の子のイメージです💡

はじめてのママリ🔰

学校現場で働いていますが、璃で「あき」と読む子どもにはまだ会ったことがありません💦
なんて読むのか聞かれたり、間違えて呼ばれたりすることはこの先多いかと思います💦
ですが、意味があってこの漢字にされているのであればそれは素敵なことだなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

納得して付けた名前なら、それでいいと思います。
うちの子たちみんな、調べればちゃんと読めるんですけど、一般的にはそう読めると知られてません。よく間違えて名前を呼ばれます。
でも、意味とか調べて、その名前が子供への大切なプレゼントになってるので、他人の評価で変えない方が良いと思うんですよね🤔
流石に「あくまくん」とかは一生それだけど…どうなの?って思っちゃいますけど、ご両親が言われた評価はあまり気になさらなくて良いかと思いますよ😊

ちなみに次男は女の子にもよくある名前で、よくちゃんづけして呼ばれて訂正してますし、末娘は読み間違え&君付けなので、これまた訂正したり気づかないこともあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうでもいいですが、旦那も一発では読めない名前です。
    ただし、どうやら本人的には名刺を見せるだけで、なんて読むの?から始まる話題が必ず定着してるし、その時点で名前を確実に覚えてもらえるから、仕事がしやすいそうです。
    学生時代は訂正に飽き飽きするかもしれませんが、そんなふうに良いこともあるそうですよ。

• 9月4日
ちな

知り合いで璃さんいましたよ!
読みはあきです。
20代の女性ですが、その方と会ってから、あきと読むことを知りました!

むぎちゃん

確かに女の子のイメージだし、読めません💦
自分でも調べるまで知らなかったなら尚更🤔

ライナー

あきと読めるのは始めて知りました😥

小学生くらいだと冬生まれで名前あきなんだって言われてしまうかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

ご両親であるお二人が納得してるのであれば良くないですかね?
周りがどうのこうのいうことではないですし、素敵なお名前だと思います!
今の時代だからこそ珍しくもなんともないなと思っちゃいました!

ぴ

あき…読めないですね…
でも名前は素敵ですよ✨

身内にあきくんいます!!
上の方がおっしゃってますが、
冬生まれなのに〜とかは気にしなくていいと思います😌

はじめてのママリ🔰

私自身が「あき」という名前です☺️
私も少し難読ですが、これまでで1度しか「何と読みますか?」と聞かれたことがないです😂
最近は大体振り仮名が振られてる&昔からあきと読む字は沢山あるので「名乗り読みであるんだろうな」とみんな納得してくれてるみたいです🤔
ちなみに春生まれの「あき」ですが、そのことで何か言われたことはありません🤣

璃は調べると漢検二級相当だそうなので、高校生レベルと考えたらあまり難しくないのかなと思いました🤔
瑠璃色の璃で、同じリと読む離れるという字の左側+王偏なので、離という字が書けたら問題なく書けるかなと思います😌

たこさん

読める人もほとんどいないだろうし、こだわりがあるわけでもないなら何でこの漢字を選んだのか…?
昔から思い入れがある漢字ならまだ理解できますが、名付けのために調べて知っただけの漢字ですからね…

お子さん的にはいつも読んでもらえなくて悲しいだろうし、変わった親御さんなのかなと思っちゃいますね。

ママり

璃(あき)ちゃん知り合いの子にいます。

瑠璃の リ と言えば書ける人の方が大半だと思いますが、、、
読んでもらうのは相当難しいと思います。

はじめてのママリ🔰

読めないなぁと第一印象。
あと習字とかテストとかに子供が書くとしたらめっちゃ大変そうだと思いました笑 可愛い名前ですけどね🙆‍♀️

まめ

私は好きです!
読めますよ〜🙋漢字一字の名前が好きで調べていたので☺️

変だとは思わないし男の子でもいいのでは?と思っちゃいます!
確かに女の子によく使われる漢字ですけどね💦💦
他の漢字であきくんとかも私も調べてました〜🙋

ちなみにケータイで変換する時にあきは璃とでてくるので、ありかな〜って思ってます✨

はじめてのママリ🔰🔰

当て字に抵抗なければいいのではないですかね??(ごめんなさい、私は抵抗あります💦)
名乗り読みって当て字なので、極端に言うと智でごろうって読むみたいなものなので👀

mizu

「璃」の字、書けるは書けますが、「あき」という読み方は言われないとわからないです…
初見ではまず読めないので、そこをどう考えるかですよね😭

はじめてのママリ🔰

璃に「あき」という読みがあるのは知りませんでした。
確かに女の子の字というイメージですし、まず一発では読まれなさそうですね…💦
璃という字は「瑠璃の璃」なのでそんなに難しい漢字ではないと思います。

毎回読み方を伝えるのがめんどくさいと思ったり、女の子っぽい字というので思春期に悩んだりというのはあるかなと思いました。
そうなった時にきちんとフォローをして、お子さんが生活しづらくないようにサポートできるなら名付けてもいいのかなと思いますよ。

名付けはプレゼントだと思ってます。
自分があげたい名前をプレゼントするのか、もらう子どものことを考えたプレゼントをするのか…どちらにしたいかで自ずと見えてくると思います。