※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
家事・料理

幼児食について相談です!もうすぐ2歳の娘ですが食べることにかなり慎重…

幼児食について相談です!
もうすぐ2歳の娘ですが食べることにかなり慎重です🥹
食べたことないものは、ほとんど食べません。
また飲み込むのが下手なのか、柔らかくないものは吐き出します💦💦
本などを見ると、茹で野菜やナゲットや餃子などなどそろそろ食べれるみたいですが、そういう感じのは全く食べません。
炭水化物は大丈夫なので、いつもカレーライスやチャーハン、親子丼などの丼もの、うどんやパスタばかりになります🥲
現在、おかず単体で食べてくれるのは、豆腐ハンバーグと肉じゃがと高野豆腐の卵とじくらいでレパートリーが全然ありません。
同じようなお子様で、丼もの以外で食べやすいおかずのメニューなどありましたら教えていただきたいです!!
レパートリーを増やして食事の楽しさ、美味しさを教えてあげたいです😊

コメント

もん

うちの子も偏食で白くて柔らかいものしか食べませんでしたが、2歳半くらいで急に身体が大きくなって食べる量が増えて、体が欲する感じで色々食べるようになりました😆

この前保育園の懇談会のテーマで悩み相談みたいなアンケートをやってたんですが、女の子とかまだ背が低めの子たちとかはみんな口を揃えて全然食べれるものがない、って悩みでした!まだ体が未熟なだけで普通なんだなと思いましたよ🙌

安心して食べられるものと、見慣れさせる為にお供え物と思って出すものとを組み合わせて出していくのがいいのかな?と思ってやってます!

嫌いそうなものはちょっとだけにしてあんまりたくさん盛り付けないのも大事ですね!
好きなものでもひと口食べたら拍手して喜び、全部食べたら胴上げするくらい祝福すると、お供えしてたブロッコリーとかもノリで食べてくれるときあります😄息子はそれでブロッコリー克服しました!

• ®️

®️

コメントありがとうございます😭
    1人目でどういう風に食べていくようになるのか分からなくて、YouTubeなどで固形物をもりもり食べてる同世代の子を見て私の調理がダメなのかと不安でした😂
    同じ様な子がいると聞けて少し安心しました✨
    確かに細身で食べ物に執着があまりないので、まだ身体が欲していないのかもしれないですね😆
    お供え物を頑張って続けるのと、頑張って食べた時は褒めてあげる様にします❣️
    いつも食べないことにガッカリばっかりだったので…

• 9月4日
  • もん

もん

SNSはほとんど残しました〜と載せてる人のを積極的に見るようにしてますよ😂

ちなみにうちの子は元々は豆腐とヨーグルトしか食べないとかそんな感じだったところから、肉とか魚とか野菜も一定の食べ方であれば食べれるようになった、という低い次元の話をしていますよ!🙌
    そして自分で食べるのは好きなものだけですw

でも最近は食べたことないもの作って食べてくれるので幅が広がってきました😍前向きに頑張りましょう!!!

• 9月4日