※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまる
ココロ・悩み

育児休暇中の女性が、主人が協力的でなくストレスを感じている相談です。家事や育児に追われ、息抜きができず疲れている様子。どうやってストレスを解消したらいいか悩んでいます。

電池切れ

現在育児休暇中です。

子供は可愛いです。
子供2人とも育てやすい子だと思います。

日々の家事と育児(朝ご飯の準備、子供達の着替え、食器洗い、洗濯機のボタンを押す「乾燥迄全自動」、部屋の掃除、昼ご飯、子供と遊ぶ、お昼寝の寝かしつけ、3時のおやつ、お風呂、お夕飯、片付け、歯磨き、寝かしつけ、夜泣き対応)をこなしています。

主人は手伝ってくれますが、自発的ではなく指示待ちタイプです。言わなくても動いてくれることはありますが、勝手に行動され二次災害的な迷惑を被ることの方が多いです。
学習能力がないこと、臨機応変に対応出来ないので色々考えて行動できるタイプではありません。私が一生懸命2人の子供を順番にお風呂に入れていても手伝うことなくリビングでくつろいでいたり、下の子をお風呂に入れ終わった後に主人のテレワークが早く終わるとのことだったので仕事が終わり次第、上の子と一緒にお風呂に入ってもらおうと思っていたら、何も言わずに主人がお風呂に入ってしまい入浴中に上の子を入れてもらおうと声掛けしたらキレられたり…。ですが、子育てに信念のようなものがあるようで主張してくる時はガンガン主張してきて私の意見は聞くけど採用することはありません。非常にマイペースに育児に関わってくる為ストレスが溜まります。

家事や育児を頑張って、片付けられない旦那が汚した部屋を片付け、旦那が放置したゴミを片付け…自室が汚すぎな主人のカビの生えたスーツをお風呂場でオキシクリーンで洗いました…不衛生極まりないのですが、自覚症状がないです。主人はカビの生えたスーツも水洗いだけして浴室乾燥機にかけてました。浴室にカビの菌を撒き散らすだけだからやめてくれと言い、やり方を教えましたが、自分のやり方に自信があるようでやってくれず結果的に私が洗濯しました。

自分のことくらい自分でやってくれと声に出さないとやってられないのですが、愚痴を声に出されることも主人にとって不快なようです。ですが、改善されることはありません。

糸がプツンと切れてしまう感覚というか。

電池がきれて思考が停止してしまうというか。

何もしたくなくなる瞬間があります。

独身で働いていた時も1年に1回ほどプツンと糸が切れてやる気が全くおきず、数日会社を休む時がありました。

子供は可愛いです。育児が嫌なわけではない。家事も嫌いじゃないんです。ですが、思い通りにこなせない。

蓄積されたつらさが子育てや家事の達成感では相殺されず、どんどん積み重なっていっています。

皆さんは蓄積されたつらさをどうやって解消されていますか?

身体の疲労感は産後4ヶ月で限界がきてアロママッサージとフェイシャルエステに行きました。

気分転換に行っておいでと主人は言ってくれます。

当初は身体もスッキリ気分もスッキリして優しい気持ちで主人に接することが出来ていたんですが、最近は身体はスッキリしても気分がスッキリしません。

自分でご飯を作るのも疲れるし、主人がかわりに作っても時間かかるわキッチン汚くなるわで主人がやった後にもう一度私が片付ける作業が発生して疲れます。外食するのもお金かかるし出掛けるのに疲れるし。後々、ご飯作らずに外食してたって俺は文句言ってないだろ?とか主人に言われるのも疲れるし。

なんか息抜きが出来なくて疲れます…

皆さんの息抜きの仕方教えて下さい。

コメント

ママリ

本当に本当に毎日お疲れ様です😭💦
文章を読んでいて思ったのは、ただでさえ小さくて手のかかるお子さん2人のお世話に加え、旦那さんのお世話が入ることが一番辛いと感じているのかなということです🥲

最近、家事についての本を読んだのですが、家族がしたことの尻拭いをしてはいけない、というものでした。お母さん(主婦)が最後にはどうにかしてくれる、やってくれる主体はお母さんだから任せちゃう、の構図がよくないスパイラルにハマるのだとか💦

ゆうまるさんはきっと家事もばっちりできる方なのだと思うので、そこに我流の旦那さんの(しかもテキトーな)やり方でやられると心労も加わって辛いのかなと思います😭
ただ、こんなに頑張っているのですから無理せず旦那さんの尻拭いはしなくていいと思いますよ!
スーツは、自腹もしくは家計費でクリーニングに出させておしまい。子育てのことも指示待ちならまずは指示出すことを淡々と…
(仕事でも指示待ちで許されるの?と煽リたくなりますが🤣)
大人ですから自分でやらせて、確かに許せないことはあると思いますが、後始末までさせちゃいましょう!例えばカビを撒き散らしたんだから浴室まで掃除してね、(もう少しオブラートに包んだ言い方がいいとは思いますが😂)とか…

息抜きも大切なのでぜひしてほしいです。それプラス、旦那さんの意識改革がされないとゆうまるさんはずっと苦しいままだと思うので、『不機嫌な妻 無関心な夫』という本も読ませてほしいです😭