30代で歯列矯正を考えている方はいらっしゃいますか。過去に矯正を途中でやめてしまい、再度挑戦したいと思っています。費用や期間、矯正方法について教えてください。
30代の方で歯列矯正初めた方いますか✨?
今、33なのですが歯並びが気になってます💦
実は、10年ほど前に歯列矯正を少ししていたのですが、情けない話、病院が多くて途中で通わなくなってしまいました💦
歯並びはまた戻ってしまい、とても気になってます...。
きっと2〜3年くらいだの思うので、この先の長い人生を考えたらまたやりたいなあと。
そして、しっかり通える近場で!!
ただ、この年齢で歯列矯正してる方をあまり見ないのでされてる方いるのかなと。
また、費用や年数、表矯正や裏矯正など教えて頂けると嬉しいです🙇♀️🙇♀️
- ひよこ(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ままさん
歯科で働いてましたが、年齢関係なくやってる方いましたよ!
40代の方もいました!!
矯正の方法など歯科によってほんとに違うので年数もさまざまです。うちのところは1年もかからず終わってましたね。ちなみに表矯正でした。透明のブラケットで、基本歯を抜かずにやってました。

はじめてのママリ🔰
30歳ちょうどから始めましたよ🙆♀️
2年半器具をつけて今はリテーナーで保定期間に入っています🦷上は裏、下は表に器具をつけました!少し金額は上がりますが、下はあんまり見えないしこの方法にしてよかったなと思います😊矯正始めてすぐコロナ禍になったのでマスクを付けてたのもありますが、自分から言わないと矯正してるのバレませんでした😛
何より、食べ物が詰まってても見えないからバレないのがいちばんストレスフリーでした😂すぐ歯磨きできない時もありましたから🪥
金額は100万円くらいですかね😛
ひよこ
コメントありがとうございます🙇♀️
40代の方も!!
今からでも全然遅くないんですね。少し安心しました🥺
なるべく短い期間でやりたですが、まずはカウンセリングしていくつか見積もりだそうと思います!
ちなみに、日本歯科協会に登録されてるのとされてないのでは、何か違うのでしょうか😣?