※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
子育て・グッズ

2歳になる頃の着脱能力について相談です。服の着脱に興味を示さず、ふざけてばかりで自分ではできません。靴も苦戦しています。保育園通いで改善されるでしょうか?

1歳11ヶ月、もうすぐ2歳になりますが、服の着脱に全然興味を示してくれず、ふざけてばっかりで全くひとりで着脱できません…。
できるのはズボンに両足通して上に引っ張り上げることくらいで、丁寧に教えようとしてもふざけて全くやってくれません💦
靴はまぐれなのか2〜3回ひとりで履けたことがありますが、大抵うまく足を入れられず怒ってバタバタしてやる気なくす、って感じか、そもそも興味なくてしてもらうのをまってる感じです🥺

保育園も行ってたらまた違うんでしょうけど…😭

2歳になる頃ってどれくらい着脱できるものなんでしょうか?

コメント

イラ

三歳になってから幼稚園に入ったら全部一人でできるようになりましたよ!ボタンとかも2ヶ月でできるようになりました。なのでまだ焦らなくていいかと🥰

しんママ

次男はやる気満々な子で、2歳前には全部1人でやってました🥺
前後ろ逆だったり、ずれていたりはするので、見守って手直しは都度必要ですが💦

反対に長男はまっっったくやる気がない子で、3歳前でやっと形になってきた感じです😅

本人のやる気で、こんなにも差が出るのか…と、次男のやる気にはいつもびっくりしてます😂

親が焦ったところでやらないものはやらないので、とりあえず年少さんで入園するまでに出来ればいいか…と、長男の時は見守っていました😅

ままり

明後日で2歳ですが、全然です😂靴下脱ぐくらいしかできなくて、服は着せてーって持ってきます!(笑)

トミカ

うちは脱ぐのはできるんですが、着るのはなにも出来ません😂あ、帽子はかぶれます!

長男も同じくらいの時は全部は出来てなかったと思います!

たんぽぽ

2歳になった頃は、靴下や靴を脱ぐくらいしかできなかったと思います。
ジャケットを脱ぐのはできてたかな🤔
靴を履こうとはしていましたが、やはり手伝いは必要でした😅
2歳半ころに靴下を履けるようになり、服を自分で脱ごうとするようになりました。
いないいないばあのお着替えの歌を流すと、すごく協力的でした😁

最近になって脱ぐのも着るのも自在になってきて、前後や左右に気をつけられるようになりました😊
私と競争すると、とても速くなります😂

suu

まとめての返信ですみません!
個人差あるけど、まだまだできない子も多いと聞いて安心しました😭
来年から幼稚園の2歳児クラスに入るので、お友達に影響受けて意欲的になってくれることを願います🥺✨