9ヶ月の赤ちゃんがおかゆのつぶつぶを食べず、絹豆腐は食べる。味が苦手か、歯がないからか。簡単なおかゆアレンジを知りたい。
生後9ヶ月の離乳食で困ってます。
おかゆのつぶつぶがダメみたいで、未だにすりつぶさないと食べてくれません…
絹豆腐はそのままの硬さでも食べてくれます。
味が苦手なんでしょうか??
ベビーフードの7ヶ月からのチキンライスなら少し潰せば食べてくれます。
ちなみに、歯もまだ一本も生えていません。そのせいなのでしょうか??
何か簡単なおかゆアレンジなどあれば教えていただきたいです
- ay☆3y+11m(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
歯が生えてないのは関係ないと思います。
上の子は歯が生えたのが遅くて10ヶ月でやっと見えてきたレベルですが、9ヶ月の頃は掴み食べしてました。
ハイハインや卵ボーロなどお菓子で練習してみたら、ステップアップ出来たと聞いたことあります👶🏻
あお
上の子が一歳でようやく歯が生えた感じですが、わりと早い段階から軟飯に近いものを食べてました。
もしかして、お子さんもそんなことはないですかね?
私も知り合いからのアドバイスで5〜7倍がゆをほぼ飛ばして軟飯あげてみたところ、食べた感じです!
あとは、あんかけとかをかけてあげると粒々でも食べやすいかもです✨
-
ay☆3y+11m
そうなんです!9ヶ月に入ってすぐに5倍がゆを作ってみようと試みたら、軟飯になってしまって、それを試しに上げてみたら7倍がゆよりも食べたんです‼️珍しい食感だったのかも。それでもやっぱりちょっと残しちゃいましたが😂
あんかけ、ベビーフードにも簡単そうなのがありますね☺️ちょっと試してみようと思います‼️ありがとうございます!!- 9月4日
玄米茶
片栗粉とかでとろみ、滑りを良くするのはどうですか?
お粥も逆にすり潰さず水多めで炊くのは食べれるのかとか少し試してみてはどうでしょうか?☺️
-
ay☆3y+11m
片栗粉や、とろみ粉はおかゆなのであまり使っていませんでした。
にんじんのすりおろしなどもとろみはつけず、食べてくれます。でもちょっとでも固形になると、舌と上唇を上手に使って出してきます🤣
味変などして、工夫してみます💦貴重なコメントありがとうございます!!- 9月4日
ay☆3y+11m
うちの上の子も10ヶ月まで歯が生えてこなくて、苦労しました😅
お菓子で練習、という手もあるんですね☺️たまごボーロを最近やっと食べ始めたので、他のお菓子でも慣らしてみようと思います☺️ありがとうございます‼️