※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

飛蚊症が気になり、網膜剥離の可能性を指摘され不安です。手術の時間や視覚の変化について知りたいです。実際の経験を教えてください。

飛蚊症が毎日気になって、増えてる気がしてこわいです。

右目は2個、左目は長くてクルクルした糸くずみたいなのがメインでまわりにフヨフヨ何個か糸くずみたいなのが見えます。

1週間前くらいに眼科で飛蚊症をみてもらって、「網膜格子状変性」という弱い部分があり網膜剥離になる可能性があることを言われたから、更に気になってしまうんだと思います。

初期なら10分程度で手術できるけど進むと手術に1時間とか眩しい光を見ながら手術しなければいけない。と言われて、そんな長時間の手術は怖いし、失明も怖いし、もともと不安症で悪い方向へ考えて動悸がします…

もともと左目と右目で明るさが違うのですが、何回か眼科で眼底検査しても指摘されたことないのでたぶん病気とかではないんだと思います。

もしも網膜剥離、白内障、緑内障等になった場合は飛蚊症がどのくらい増えるのでしょうか?また視界がかける、眩しく感じる。などありますが眩しく感じるというのはかなり眩しく感じるものなのでしょうか?

実際になったことのあるかた、どうでしたか?
なにが気になって病院に行きましたか?💦

コメント

片目網膜剥離になったことがあります。💦
ある日普段見えてた飛蚊症がめちゃくちゃくっきりはっきり見えるようになりました。
次に視界の端にチラチラ白いのが見えるようになってそのあと眼科に行ったら完全に剥がれてると言われて即手術になりました。あまり異変を気にしておらず、結構長い間放置してました。
シリコンゴムを眼球に縫い付ける手術をしましたが、術後は完治して視力も前と変わらないし、手術をした方の目は飛蚊症もなくなりました。

網膜裂孔ができたとしても速攻で剥がれてくるわけではないと思うので、医者が言う期間内に定期検診をとりあえず受けてればそんな大ごとにはならないと思います。🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふだん見えていた飛蚊症がはっきりくっきり見えるようになったんですね💦
    またチラチラ白いものが見えるようになったんですね…

手術中痛みはありませんでしたか?またレーザーではないので時間かかりましたか?

術後は飛蚊症なくなったんですね!
    初めて飛蚊症に気がついたときは小さい糸くずが右目に1個あっただけなのに、今では大きめの糸くずが両目にあり、これからさらに年取ったらどうなるんだろう…と不安です😭

ずっとかわらなかった視力もなぜか27歳くらいにガクッと視力低下し始めて、未だにメガネの度数を変えてもらっています…

• 9月3日

退会ユーザー

すみません、下にまたコメントしてしまいました😭💦

• 9月3日

そうです。視界は欠損してなかったので全然見えないとかはなかったです🐢

手術は麻酔するし、痛かったらどんどん麻酔追加するから我慢しないでって言ってくれたので痛くないですが、局所麻酔なので意識もあるし何してるか見えるし嫌な気分にはなります。💦

20代と50代?か忘れましたが20代は目の中の成分が変化する歳らしいので、私の場合は典型的と言われました。
私も視力どんどん下がってますが、どっちにしても弱い部分を先に補強するような手術はできないそうなので、なってからでないと何ともできないんだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔は目薬でしょうか…
    意識もあって見えてるのは怖いです😭

20代は目の中の成分が変化する歳なんですね!
    視力低下するのは若いときだけだと思ってたので、大人になってから視力下がってて大丈夫なのか不安でした💦

先生にも網膜格子状変性はあるけど今なにかすることはできない、もしも過去に網膜剥離になったことがある。とかだとレーザーで補強はできるけど、なったことないから今は何もできないんだよね…と言われました💦

• 9月3日
Mon

私は後部硝子体剥離で飛蚊症がバーっと増えたことありますが、網膜剥離にはならずにすみました。
ただ、ここ一年くらい眼底出血を繰り返してるので、数ヶ月ごとに眼底検査してます。

私は結構飛蚊症が邪魔なくらい見えるのですが、気にし無い方なので、明らかにいつもと違う時に、行くようにしてますよ。

母が白内障,緑内障どちらもオペしてますが、緑内障も白内障も別に飛蚊症が増えるわけでは無いです。

網膜剥離は暗くても光って見えたりなレベルらしいので、わかると思います。あとは、一部が見えないとか。気になったら眼科行く,で良いと思いますよ😊

普段と違う事があったら,という感覚でいいかなーと思います。結果的に何もなければそれでいいし🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後部硝子体剥離で飛蚊症がバーっと増えたんですね💦

眼底出血は自分じゃわからないですよね?

白内障や緑内障どちらも飛蚊症が増えるわけじゃないんですね!

普段と違う!となったら行こうと思います✨

• 9月3日
  • Mon

Mon

眼底出血わかりますよ〜!
    飛蚊症が、増えたり視界が欠けたりします!
    眼球の端っこの方だと、飛蚊症も見えませんけど、視界の近くで出血したら、血が見えますからね😅血が、黒っぽく糸っぽく、飛蚊症みたいに見えますね〜😓

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼底出血したら自分でわかるんですね!
    視界の近くで出血したら血が黒っぽく糸っぽく見えるんですね💦

普段よりも飛蚊症が濃く見えたりするのでしょうか?

• 9月3日
  • Mon

Mon

出血量とか、場所にもよるし、単なる硝子体の成分ってこともあるので、黒くて糸っぽいから出血!というわけでは無いですが、私はたまたま出血でしたね!

普段より目立ってました〜😅
    私は,また、硝子体の成分見えてるだけかなー?と思ってたけど、一応診てもらおうと思ったら、そんな感じでしたね。

なので、大丈夫な飛蚊症か、治療が必要な飛蚊症か、経過観察だけの飛蚊症か、は受診しないとわかんないですね🤗

• 9月3日