※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

発達障害の娘がいて、週4の仕事が限界。旦那の手伝いもなく、時短家電も買えず悩んでいます。フルタイムで働く社員の方の対応や、中学生になったらのフルタイム勤務について相談したいです。

発達障害の娘がいます。
自分に余裕がないとやっていけません。

仕事は週4が限界です。10時から17時です。
旦那も手伝いません。
今日は洗い物をしてから仕事に行くと言ったのにギリギリに起きて結局やらず。

時短家電を買う余裕もありません。

週5フルタイム、社員の方はどうやってるのでしょうか?
また同じ気持ちの方も回答お待ちしております。

娘が中学生になったらフルタイムにする予定ですが出来るのか…

コメント

家事の余裕ということですかね?私は0930-1630の週5で働いてます。ちょっと状況は違いますが、うちは下の子がまだ夜泣きアリで私が毎日寝不足なため、夜中や早朝に起きて家事ということができません。このため平日は掃除は一切しないです😂

時短家電を買えないとのことですが、食洗機、ドラム式洗濯機は初期投資と思って、多少貯金を崩しても導入するのをお勧めします。これらがあるだけで全然違います!洗い物は入れるだけで綺麗に出てくるし、洗濯物も入れるだけでフワフワに乾いて出てきます。本当に楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄はゼロで借金があるんです。だから働かないとなのですが、旦那が動きません

• 9月3日
♡YU-KI♡

末っ子が知的ありの発達障害があります。
私は10時~16時週5で働き、旦那は変則勤務なので、ほぼワンオペです💧

末っ子が小学生になれば、日勤常勤(8時半~17時)で働く予定です。

家事は出来る時に出来る事をする😅
休みの日にまとめて家事をする😅(休みの日は洗濯5回位回す日もあります😅)
疲れてる時は、その日の夜ご飯作って洗い物等の片付けだけして子供と一緒に寝ます😅

毎日仕事と家事を完璧になんて私には出来なくて、イライラしてしまうし、イライラすると子供達に当たってしまうしの悪循環なので、疲れてる時は開き直って、最低限だけして子供達と、ダラダラ過ごしてさっさと寝ます😅笑
なので、気合い入れれる日は仕事終わってから寝るまでノンストップで動いてますが😅

はじめてのママリ🔰

発達障害は重度ですか?
お手伝いなんて出来ないくらいですか?
私の周りは発達障害が多いですが、それぞれですがお手伝いさせてる家庭も結構あります。
11歳なら簡単な家事などは任せられるんじゃないかなと。

時短家電は買えないという事ですが、食洗機は安いやつなら2-3万で入手可能です。
それくらいなら何とか捻出出来ないですか?それで多少なりともイライラから解消されるなら安い買い物だと思います。

私はひとり親家庭で、私自身も息子も発達障害持ちです。
正社員フルタイムで働いてます。
幸い、実家が近いので残業など困った時には助けてもらえるため、そこまで追い詰められてはいないです。