妊娠中でつわりがあり、通勤がつらい。在宅勤務を希望しているが、休職の言い方がわからず悩んでいます。皆さんはどのように対応しましたか?
妊娠中の仕事についてです。今現在正社員として働いていて6wです。段々つわりが始まっていて毎日往復渋滞ありの2時間前後を通勤するのにもキツく、吐き気や朝起きるのが辛いなどの症状があります。
まだ心拍確認できていなくて職場には言えてません。
けどもう在宅勤務できるならして欲しいなぁと思っていますがなかなか言いづらくてどうしようって思ってる最中です😢
皆さんは職場にどのような言い方をしてどのくらい休職などしましたか?
- 👶🏻(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
明日から休みまーすって言って妊娠判明して1週間後から産休までぶっ通しで休職しましたm(_ _)m
心拍確認の際に病院から母健カードか診断書をもらって休職なり在宅なりにしてもらうのはどうですか( •︠ˍ•︡ )育児休業給付金の支給条件をクリアしてるならムリして働かなくても休職して傷病手当の申請をしたらいいと思いますよ-⁽ -´꒳`⁾-
👶🏻
ありがとうございます😭
育児休業給付金がもらえるかもらえないかのギリギリで微妙です💦だから働かなきゃーと思ってせめて在宅でも…と😭😭
退会ユーザー
そうなんですね( ߹꒳߹ )入社されたばかりなんですか😥
そしたら在宅勤務の証明貰うとかですかね💧🤔
👶🏻
そくなんです、、入社して5.6ヶ月で妊娠発覚してしまって💦
そうですね、今日一旦上司の方に聞いてみようと思います😌
退会ユーザー
たしかに、、、それだと産休までに1年ちょっとになりますね😖前職で雇用保険かけて使ってなければ問題ないですが😭
土曜もお仕事なんですね😣お気をつけてください(´u_u`)
👶🏻
もしもらえないのであれば産む前まで働いてその後やめようかなと思ってます😢
土日は仕事なんです、、ありがとうございます😭😭
退会ユーザー
そうですね💦
ちなみに入社が2月?3月?で予定日は5月あたま?くらいなんですか??
お疲れ様です😱
👶🏻
入社が4月初めで予定日はアプリで4月の終わりです😢
退会ユーザー
ほんとギリギリなんですね( *_* )
今のお仕事の前は働かれてないですか……🧐
👶🏻
ほんとにぎりぎりですよね💦
前はバイトをずっとしていたので正社員ではないです😂
退会ユーザー
正社員でなくても雇用保険かけてたらOKですよ👀
もし雇用保険かけて無ければ産前休暇取らずに働かないとってなっちゃいそうですねヾ(=д= ;)それならもう休職しちゃって出産手当金だけ貰うのでもアリかなと思います☺️
👶🏻
あーそうなんですか?!どうなんだろう…そこ全然把握してなくて😢
旦那産の給与だけでもいいんですけどやっぱりないよりはあった方がいいので迷います💦
退会ユーザー
そしたらそこを確認してみるといいと思いますദ്ദി^._.^)
そうですよね😂余裕は欲しいですよね😅👍
👶🏻
確認してみます👌🏼
なら在宅勤務でいつも通りもらって行ったほうがいいのかなぁ〜なんでも思います🤔