※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

皆さんの家のローンは、世帯年収の何倍で組んでいますか?私は4倍くらいで抑えたかったけど、5倍強になってしまい心配です。

皆さん家のローンって世帯年収の何倍で組みましたか?😅

私自身4倍くらいで抑えたかったのに、5倍強くらいになってしまってビビってます💦

コメント

ママリ

うちも組んだ時は5〜6倍でした。全然なんとかなりますよ😊

ママリ

うちも5倍強でした!主人だけの年収だと13倍とかでした🤣笑
固定費だから低いにこしたことはないですもんね🌀今は世帯年収上がって3倍ちょっとになりましたが、かなり楽になったので😢

はじめてのママリ🔰

ローン組んだ時は私が働いていたので2.5倍、今は私が無職で5倍です🤣
今は就活頑張ってます😊

はじめのママリ🔰

主人の収入だけで6倍です😂
でも今は昇給して収入増えたし私もパートで働き始めたのでなんとかなってます!

ママ

6倍です😂
今は夫の年収が上がって返済も進んだので、夫だけで5倍切るくらいになってます😊
2人でコツコツ働いて返済していけば何とかなると思いますよ!

かいと⚓

余裕を持たせたくて3倍で組みました!🙏🔥

はじめてのママリ🔰

一馬力で9倍です(笑)
働かなきゃと思いつつ、早4年😂

はるママ🔰

結婚してすぐ建てたので、当時は5倍いかないくらい。今は私が時短とってるので、5.3倍くらいです🙂
住んで3年経ちますが、貯金もできるしなんとかなりますよ😊派手な生活はできませんけどね😏

ママリ

4倍で組みました
が、数年前の年収で計算すると5倍なので、年齢にもよると思います✨
昇給があるなら大丈夫じゃないですかね🙆

はじめてのママリ

夫一馬力で9倍くらい
今は時短なので5.7倍
フルタイムにしたら世帯4倍ちょいくらいです!
ふつうに生活できてますよ!

ママリ

皆さんご回答ありがとうございます😭🙌

ママリにいる方って結構リッチな方多い印象なので、無謀!とか、死ぬ気で働くしかありませんね。とか手厳しいこと言われるかなぁ…と思っていましたが、同じくらいでローン組んでる方も普通に生活できてるよとおっしゃってくださり、安心しました🥺

現在私が時短勤務で、これから2人目生まれるので、しばらく世帯年収は低いままですが、なるべく早くフルタイム勤務に戻し、夫婦で頑張って働いていきたいと思います💪