太陽光発電の営業が頻繁に来ますが、実際に設置すると光熱費が安くなるのでしょうか。
太陽光の営業の方が良く来ます。断ってもまた来ます。つけないのはもったいないと言われます。太陽光付けてる方に聞きたいのですが、ホントに付けた方が光熱費安くなるんですか?
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
太陽光つけてます!光熱費は夏はプラスになるくらいです!
メンテナンスなどにお金かかるので結局一緒かなって思ってます😂
先日太陽光の営業が来て、売電単価が下がるから蓄電器つけた方がいいと言われました💦一気にお金かかるなら毎月電気代払ってる方がマシだーってちょっと後悔してます😂

フラワー🪻
仕事なので営業の人も必死です😭
うちも何回もきました。
屋外に設置するためやはり定期的なメンテナンスが必要だったり。
台風やゲリラ豪雨など自然災害による破損や、汚れも発電量の低下に繋がったり、
太陽光パネルから反射する光が眩しくて、近所トラブルになるリスクが
あったり…
私からしたらデメリットしかなく
設置費用も高額だし
長い目でみればお得になるかもしれないですが、
一気にお金かかるなら
毎月節約しながらのほうが絶対よいです。

はじめてのママリ🔰
太陽光つけてます✨
10年経ちますが、オール電化で売電が毎月1〜2万円あるので光熱費の支払いはほぼゼロ円です😊
家建てた時はお金が厳しかったので本当に助かりました💦(設置費用はマイホームの価格に込み)
私はつけて良かったです。
ただメンテナンスはかかるし長い目で見れば損かもしれないです…。光熱費の支払いで今それほど困ってない人には勧めません🤣
家に営業くるものはあまり信用してないです💦
本当にいいものならわざわざ一軒一軒出向いて必死に営業しなくても売れてるかなーと思うので😂

みの
太陽光、デメリットの方が多いと感じる派です🙌✨
売電単価も決まってて、どんどん下がってますし、結局トントンかマイナスくらいなら、ない方が楽です🫣❤️

ゆでたまご
太陽光付けてます🙋♀️
オール電化で電気代約12,000円、売電が約30,000円あるので我が家の場合はプラス20,000円あるか…ないか…って感じですかね🤔✨
なので今は付けて良かったと思ってますが、これから先のメンテナンス費用など考えると…結局同じなのかな?って思います😂
rin
横からすみません。うちも、太陽光+蓄電池つけてます!!売電は今は+ですけど、今後は下がりますよね。蓄電池は国から補助金が出てましたよ〜今はもうやってないのかな?災害を考えたら付けてよかったなと思います✨