育児うつの可能性について相談したい。子供を可愛く思えないことに悩んでいる。出産後の孤独感や夫との関係についても苦しんでいる。保育園に預けて働くことで孤独感が和らぐか不安。他の人は同じように感じているのか心配。
育児うつかもしれません。
ずっと張り詰めていたものが急に途切れてしまって、
今日急に子供のことを可愛く思えなくなりました。
これまでバリバリ働いてきて、
出世街道に乗った矢先に妊娠が発覚し、そこから戦線離脱することになりました。
元から男性脳で、母性が薄く、子育てに向いてなかったのかもしれません。
自己愛が強すぎるのかもしれません。
女性ばかりが妊娠、出産で生活や行動を変えなくてはいけなくて、子供ができても何も変わらない夫を含む男性を羨ましく、恨めしく思ってしまいます。
私は私の人生を生きているはずなのに、子供を産んだ瞬間から「子供の母親」「子供のおまけ」としか見られなくなってしまったように思えて悲しいです。
私自身の人生は、この出産でもう終わってしまった気がします。
保育園に預けて時短でも働けるようになったら社会との結びつきができてまだこの孤独感はおさまるのでしょうか。
妊娠がわかった時から、実はこういう孤独感や苦しさがありました。
望んで産んだくせに、責任感がない、と言うご意見はごもっともなのですが、どうしてもこんな風に考えてしまうんです。
夫は唯一の休みの日曜日だけは子供をとても可愛がって世話してくれますが、平日は夜遅く帰ってきて、最初に約束した0時のミルクもミルクを作るだけで先に寝てしまいます。
優しい人だとは思いますが、全てが中途半端でイライラします。
毎日毎日、言葉が交わせない子供と2人きりでしんどいです。
可愛いと思える日もありますが、睡眠不足で自分の心身に余裕がなく、自分の子供であっても人の世話をする気持ちの余裕もなくなってしまってる気がします。
こんなことを親や夫にうちあければダメな母親として軽蔑されるから言えません。。
こんな風に考えてしまうのは、私だけですか?
※心がズタボロなので誹謗中傷は控えていただけると幸いです。。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
noamia
私はもともと何か目標があったりバリバリキャリアウーマンだったわけでもなく出産しましたが、同じように可愛く思えない時期がありました😣 たぶんもう精神が限界なんだと思います。 旦那さんやご両親に、可愛く思えないほどは言わないで 精神が限界なんだと伝えてみるのも難しそうですか…?
毎日毎日お疲れ様です🥲
えんがわ
言った方がいいですよ、、
わたしは大人と話したい、、
辛い、、
って大泣きしてました、、
まだ産後のメンタルもあると思いますし、思ったことは吐き出した方がいいですよ🥺
ままり
こんにちは😃
同じでした!!
2ヶ月の時は大変でした💦
可愛いと思えなくて、自己嫌悪になっていました。
5ヶ月過ぎたあたりから少し楽になり、6ヶ月から保育園入れてフルで働いています。
仕事中も会いたくて昼休みはスマホで子どもの動画観てます。笑
親も子も、育てながら一緒に成長するし自覚も湧いてくるのだと思います。
ダメな母親ではないです。
普通のことですよ。
出世コースからは離脱しましたが、この先まだわかりませんし、仕事と育児のメリハリある生活には満足しています。
旦那さんに素直に話してみると良いです。やさしい人なら、分かってくれますよ。
育休中とはいえ、子育ては2人でするものです。
男の人は、ハッキリ言わないと伝わらない事が多いです。
とりあえず日曜日は旦那さんにお願いして、寝ましょう!
コメント