※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

玄関から洗面台が遠い間取りに悩んでいる方はいませんか。住み始めてから洗面台の位置を後悔することがありますか。

玄関入ってすぐに洗面台に行って手を洗える間取りにできなかった人いませんか?

住み始めてやっぱり洗面台近くにしたかったなぁ⤵️と
思ったりしますか😯

間取り決定して今キッチンなどの設備の仕様決めの最中ですが、
未だになんだか洗面台が少し遠い間取りになっちゃった
ことモヤモヤしてます💦
丸したところが玄関と洗面台です。

そうなったことで叶った間取りもあるのだし一長一短なのだとは思いますが😭

コメント

ママリ

うちは2世帯で主に2階で生活しているのですが、1階の玄関にも洗面台があります。

1階で手洗って欲しいですが、子どもは何故か「2階で洗う〜!」とか言って全然1階で洗ってくれません😫
ママリの間取り相談でよく玄関近くに洗面台がないと〜って見ますが、私は別に奥でも良くないか?と思ってます😂

御園彰子

うちもこんな感じです。
玄関入ったらリビング通って洗面所です。
賃貸時代は玄関入ってすぐ洗面所でしたが、結局リビングに行って荷物置いてから手洗いに行ってたので、玄関の近くに洗面所があるメリットをあまり感じなかったので、マイホームはリビング通って洗面所になりました。

洗面所と脱衣所を別々に出来るなら洗面所を玄関の近くにしてもいいかなと思いますが、脱衣所と一緒なら奥でいいかなって感じです。

ママリ

我が家も1回目の間取りが玄関から洗面所が遠く、リビングをどうしても通りたくなくて作り替えました💦

最近のゲリラ豪雨で子供を保育園に迎えに行ってびしょ濡れで帰ってきたり、
公園遊びでドロドロ、汗だくで帰ってきた日はリビング通らなくて良かったと心底思います😂

我が家は掃除を誰もしないので機械にやってもらっていますが、拭き掃除もしっかりする家なら洗面所や脱衣所が遠くても良いかなと思います☺️

はじめてママリ

私なら、風呂と洗面を逆にします。トイレは階段下。すると玄関からリビング通らず洗面行けます!

はじめてのママリ🔰

今同じ全く同じことで悩んでます。。
最終的に、近くにしましたか?🥹
返信いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

• ままり

ままり

近くにしました!
    不便してないです😀
    たくさん考えて決めた間取りなのでとても快適でやはり
    戸建ては最高ですよ😄

たくさん悩んで素敵なお家を
    建ててくださいね😌

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰