運動会のリレーがなくなり、発達障害の子に配慮しているのか疑問。保育士は子供に合わせたプログラムを組むことがあるので相談してもいいですか?
保育士の方にお聞きしたいです。
運動会の毎年恒例で年少〜年長でリレーをしていましたが今年はないようです。
うちの子は発達障害があり、今年初めてリレーの対象でしたがとても無理だと辞退を申し出ようと思っているところでした。
コロナでもリレーは毎年あったので、うちの子に配慮して花形のリレーをなくしてしまったのではないかと他の子たちに申し訳なさを感じています😣
発達障害の子に合わせてプログラムを組んだりしますか?
聞いてみてもいいのでしょうか?
- ママリ
コメント
ままり
保育士してました😌
わたしが4.5歳担任してた時も発達障害のお子さんがいました。集団に入りにくい子や車椅子の子もいました。
その時は保護者の方と話し合いの上でその子だけ半周にするとか補助につく先生と手を繋いで走る、もし当日どうしてもダメなら代走してもらうなどで対応してました。
花形のリレー、他の保護者の方も楽しみにされてるだろうしママリさんのお子さんが原因ではないんじゃないかな?と思います!
でも、気になるだろうし、もやもやしたまま当日迎えるなら聞いてみてもいいんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ
保育士です!
その子に合わせて
種目をなくすというのは
私の場合とか周りでは
あまり聞かない話ですね🤔!
ただもやはりそれは
先生たちのみぞしるという
感じなので、
もし気になるのであれば
ママの方からうちの子の
配慮ですか??と聞いて
いただたら
保育士からも話しやすいし、
ありがたいなと思うと思います
-
ママリ
コメントありがとうございます!
なくすパターンはあまりないんですね😣
もし配慮だとしたらうちの子は気にせず復活させてもらいたいので聞いてみようと思います😊- 9月2日
ママリ
コメントありがとうございます!
いろいろ工夫してくれているんですね✨
さり気なく理由を聞いてみようと思います😊