※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

2人目妊娠中、風疹抗体16倍でワクチン打てず不安。同様の経験ありますか?

風疹抗体について
最近、2人目を妊娠しました。
1人目の妊娠中の検査で、風疹抗体が16倍だからもし2人目を希望するなら、その前にワクチン打った方がいいかもね。と主治医に言われたのを思い出しました。
現在はコロナのこともあるので、みんなマスクをしていて感染リスクは少ないと言われていますが、不安です、、、
妊娠中はワクチンを打てないのですが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

2人目妊娠おめでとうございます😊
私も風疹の抗体が少なかったので産後風疹のワクチン打ってもらいましたよ!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    1人目の妊娠中は、産後は打とうと思っていたのに、完全に忘れていました、、、
    もう妊娠しているので、感染に気をつけます😅

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私は、風疹ワクチンをうっても抗体がつかず…妊娠中は8倍以下でのりきりました💦コロナ前なので真夏にマスクは私だけでした🤣

風疹にはかかってないと思います。子供も健康です😊

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    抗体がつかない人もいらっしゃるみたいですね💦
    感染気をつけます😥

• 9月2日
ままり

1人目の時に同じ状況でした!
打てないし仕方ないので、主人に打ってもらい、家庭内感染しない様にしました。
長時間いる空間ではしっかり対策とって、あとは手洗いうがいを頑張るしかないのかなと思います。
16倍なら抗体も全くないわけではないと思うので☺️

ママり

1人目も2人目も抗体ないです。
2人目はコロナ禍でマスクして消毒も日頃からしているのでとくべつ風疹を意識することなく過ごしました!
今の状況ではあまり気にしなくていいと思います。
旦那さんがもし抗体なければワクチン打ってもらった方がいいとは思います。