※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
サプリ・健康

コロナにかかり自宅療養中ですが、子供の症状について病院に行くべきか悩んでいます。子供もコロナの可能性がある場合、発熱がないなら療養後に通園しても良いでしょうか。

私がコロナにかかり、自宅療養をしています。
子供はくしゃみをたまにしていて、少し鼻水が出ていますが発熱はしていません。この状態でも病院に連れて行きますか?
連れて行くにしても私しかいないのでそもそも行けない気もするんですが…
子供もコロナにかかってる前提で特に発熱もないなら私と同じ期間療養してあけたら通園しても大丈夫ですか?

コメント

みき

お子さんはみなし陽性でママと同じ期間療養して、登園前に抗原検査。とかじゃないですか🤔?

• きこ

きこ

抗原検査はキットでも大丈夫ですか?
    病院に行って検査して大丈夫なら意見書書いてもらって通園ですかね?

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

病院はお子様のかかりつけに聞いてみてください!
うちの場合は診察1番最後の時間に陽性の親が連れていきました。
その時にこんな症状なんですけど検査必要か悩んでることも聞いてみたらどうですかね?

子供もコロナにかかっている前提にするなら、子供の症状出た日から10日間は登園を控えるべきと思います。
鼻水でてたし行かすの心配とおっしゃるなら療養後に病院へ行って検査ですかね(キットなら医療用がいいかと)

それとお子様とは隔離感染対策しっかりできてますか?
自治体によりますが、お子様の場合療養後➕5日が外出自粛の場合が多いです。

• きこ

きこ

病院に確認しました!
    鼻水だけで元気ならこのまま家で様子見で体調が悪そうなら来てくださいとの事でした。
    療養期間10日+5日でその後病院で診てもらって意見書を書いて頂いて登園する事になりそうです。
    隔離する事は無理なので感染対策しっかりやっています。
    詳しく教えて頂きありがとうございました!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

体調このまま悪くならなかったら➕5日後は病院行かなくていいはずですが園の指示ですかね?
園の指示なら仕方ないですが基本はいらないですよ🙆‍♀️

主さんもコロナしんどいですよね💦どうか酷くありませんように💦

• きこ

きこ

え!そうなんですか?
    勝手にいるものだと思っていました💦
    園に確認してみます!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様は陽性じゃなくて濃厚接触者ですよね?
    それなら期間が終われば証明も意見書もなにもなしで登園してますよ😊
    ただコロナ関係は本当に自治体や保育園によるのでもし必要なら申し訳ないです💦
    是非確認されてください🙇‍♀️

• 9月2日
  • きこ

きこ

濃厚接触者です!
    ただ基本的にずっと一緒にいるので症状なくても陽性の可能性は高いかなと言う感じです。
    明日でも確認してみます!
    色々教えて頂き本当にありがとうございます😊

• 9月2日