※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てを楽しむ方法について相談しています。余裕がなくイライラすることが多い状況で、楽しむコツが知りたいとのことです。

子育てを楽しむ方法を教えてください。

独身時代が長く自分の好きに自由に生きてきたのですが、
デキ婚し、初めての子育てに奮闘中です。

が、自分の時間がないことにより気持ちに余裕がなく
すぐにイライラしてしまいます。

息子は可愛いです。
わたしのもとに生まれてきてくれてありがとうと思っています。
でも…思い通りにならないことが続くとイライラもしてしまいます。

子育ての先輩ママさんたちなどに話すと
楽しんだもん勝ちだよ!
とか
今が可愛い時期だよね、楽しんで!
とか言われるのですが、
どうやって楽しめばいいのでしょうか?
皆さんイライラしないのでしょうか?

楽しめるのなら楽しみたいのですが…
なかなかそう気持ちを持っていけず…
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

家事も育児もやらなきゃやらなきゃって思うからかなと。
やらなくてもいいんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらなきゃやらなきゃと思ってます💦でもやらないのも気になってしまってストレスなんです…めんどくさい性格ですよね…

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

超わかりますよwwwww

だからこそイライラが多くなるんですけど、それをご主人にはお話ししてますか?
    親とかよりまず一緒に住んでる夫に話してできる限り家事をやってもらうことで、負担を減らして少し気持ちに余裕持てるようになったり…してます🫡

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に話してはいます。話は聞いてくれるし、わかってはくれてると思います。家事もやってはくれるんですが…仕事から帰ってきてからだと疲れてる感を出してくるので…なんだか申し訳ない気持ちとモヤモヤがつのります。。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私いつも夫が帰宅したら「待ってたー!疲れたよー!しんどいよー!イライラしちゃう…」とわざとらしく落ち込みアピールしてますw

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね🙆🏻‍♀️笑
    今度やってみたいと思います🙋🏻‍♀️

• 9月3日
lii

完璧にしようとしてるんじゃないですか?🤔
私なんて手抜きまくりですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完璧にはできてないかもしれないですが、ちゃんとやりたいと思ってしまって…手を抜きたいとは思うんですが、抜き方がわからないと言いますか…😓

• 9月1日
momo

一生懸命子どもを育てている証拠ですよね😭!
私もやっと最近、自分の時間も取れて息子も成長して、落ち着いた毎日な気がします。
子育てに慣れてきたというか...
プレッシャー(誰からもかけられてないのに自ら)もなくなってきて。

私の性格上、もう少し肩の力を抜いて!はできなかったので、開き直って思う存分子育てしよう!と。
あとは夫にお願いして、一人で寝る時間を作ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、夫にももっと肩の力抜けと言われるんですが、どうやって抜けばいいのかわからず…できなくて…😭
    息子の今も今しかないと思うとすごく大切にしたい時間なんですが、意思疎通ができないのがしんどいとか思っちゃいます。。

• 9月1日
  • momo

momo

わかります、わかります。
    実質会話できるのは夫だけで、辛かった時期あります。
    私はなるべく外に出てました!
    ご近所はお年寄りばかりですがありがたいことに、外に出れば顔見知りの方が誰かしらは声をかけてくれて。
    少しお話しするだけでかなり楽でした。
    あとは2歳からは習い事にも頼ってます。
    私たち以外の方から息子を褒めてもらえると、自分が褒められているかのように嬉しくて。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今まさに会話できるのが夫だけで毎日同じような話をしてしまいます。。
    習い事とかいいですね◎確かに自分たち以外から自分の子を褒められるのって嬉しいですよね☺️まだ先になるとは思いますが検討してみます👓

• 9月2日
ままり

私も自分の時間が取れないこと、思い通りにならない事でイライラします

無理に育児を楽しまなくてもいいのではないでしょうか?
毎日育児して、たまに美味しいもの食べて(好きなことして)幸せを感じられればいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理に楽しもうとしてるわけではないんですが、結果的に無理してることになるのかな…
    買い物に行ってみたり、美味しいもの食べてみたりしてその時は満たされるんですが、その日の夜にすぐイライラしてしまったりして自己嫌悪です😰

• 9月1日
はじめてのママリ

みんな家ではイライラしてますよ!
簡単に「楽しんで」と言うけど、余裕あってこそ楽しめるのであって、私が本当に子育て楽しめたのは2人目からです…笑

でも、どうやったら楽しめるかはわかります。
充分な睡眠と1人の時間確保です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、簡単に楽しんで!と言われてる気がしてしまってそれにもイライラしたりして😫笑
    そうですよね、睡眠不足もありしんどいです…

• 9月1日
母娘でキティラー

うちの子はママリさんのお子さんよりだいぶん大きく、平日は小学校に行ってる間、土日は私の実家にお泊まりできるようになったのでそういった時に子なしや独身の友達と遊んでリフレッシュするようにしてます。

そしたら子育てもそこまでストレスではないです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぐらい大きくなれば少しは余裕が出てくるのでしょうか…今は家で一日中一対一なので逃げ場がない感じがしてしまいます…

• 9月1日