※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルママ
子育て・グッズ

保育園での子供の睡眠に関する悩みを抱えています。保育園の方針に合わせるストレスや、早い送迎時間について悩んでおり、保育士との関係にも不安を感じています。相談したいと思っています。

私の弱音も入るので苦手な方はスルーお願いします😅

先月から保育園に入ったのですが、保育園に入り始めてから疲れるのか18時には眠くなるようで寝てしまいます。

17、18時に寝て5:30、6時に起きる(たまに5時起き)早起きで、保育園には9時ごろ送って行くので30分くらい朝寝を家でしてしまいます。

保育園的には保育園で朝寝をしてほしい?らしく、17.18時ごろに寝ちゃったら30分ほどで起こして21時ごろに寝るように調節してくださいと言われました。
そのように頑張っているのですが30分で起こしてもそこから21時までずーっと抱っこじゃないとグズグズで、眠くて眠くてどうしようもないみたいで…😭
相談し、外に散歩行って目を覚ますとか…など色々提案されたり、最初はきついですと言われたり…
色々試しましたが結局9割抱っこです。

私も仕事して帰ってきて即保育園に迎え行くので帰ってから色々やることもあるのに、18時ごろ眠くてぐずぐずしやっと寝ても30分で起こし、そこからずっと抱っこがきつくてたまりません😭😭
抱っこ紐の方が楽ですが抱っこ紐すると寝ちゃうので片手で抱っこで😭

朝5時に起きるのもなかなか早いですが私的にはその方が楽に感じます😅

朝寝してしまう前(いつもより20分ほど早く)預けたら迎えの時になぜ早く預けたのですか?仕事が早くないならなるべくやめてくださいと言われたり…
保育園の方針に合わせるのがとてもストレスに感じます。

2年ぶりに仕事も始まり旦那も帰りが遅いのでワンオペで疲れが溜まって余計辛く感じてしまうのかもしれませんが18時寝てくれるので寝かせておきたい気持ちが勝ってしまい今日は起こさずに寝かせてしまいました。それを明日言ったら頑張ってくださいと言われるだろうし、それに罪悪感を感じるのも疲れました😭

それを言ってくるのが1人の保育士なのですが他の保育士さんに相談したらダメですかね?🥺クレーマーだと思われちゃうかなとか思いいい出せなくて、、
どなたか相談乗っていただけませんか?🥺

コメント

うー

私だったら申し訳ないけど朝寝はしていないってことにして夜も早く寝かせて朝寝もさせて登園させちゃうと思います😅

園の先生たちも大変かもしれませんが、こっちも大変ですし、そのうち体力ついてくればまた生活変わってくると思います⭐️

でもとりあえずは他の先生になかなか生活リズム変えるの難しくてーみたいに相談してみるのもありだと思いますよ😊
その指摘してくる先生を悪者にする感じでなくてやってもできなくて辛いですってところを伝えてみたらいいと思います

• シングルママ

シングルママ

たしかに全部正直に言わなくてもいいですよね🥺
    相談のような感じで言ってみます、、😳

• 9月2日
ゆき

保育園が言う保育園の言い分と、働くお母さんの生活軸って違って当たり前だと思います。
私なら、保育園には下手にお世話になっててありがたいって伝えるけど、自分の生活も大事にします。
今のお子さんの生活リズムなんだと思います。
おいくつですか?
夜ご飯も食べてお風呂も入って、リズムが出来てるならそれでいいと思います😊

保育園側の先生も、立場が違う視点でお子さんとご家族を思って行ってくれている言葉だと受け止めるだけは受け止めて。
ただ今の生活を大事にしたらいいと思いますよ。

はる

30分で起こすとめちゃ機嫌悪いですよね。かわいそうですよね!

保育園入って18:30から朝まで通しで寝ることもあって、保育園って疲れるんだなってびっくりしました。

子どもの寝たいようにさせて、保育士さんには適当に嘘つくとか..、本当は反抗したいけど子どもに返ってきたら怖いですもんねー。

朝寝の件は、保育園の他の先生に相談して、
早く預けるのを許容してもらうか、
家で寝て連れてくるのもオッケーにしてもらうか
それくらい妥協してほしいですよね!

めりーちゃん🔰

保育士です😊
朝寝30分くらいなら園でも全然寝ています!!
理想をいえばそうかもしれませんが、先月から入園なので、まだまだリズムが掴めず刺激も多い中疲れてしまいますよね、、、💦
お母さんも仕事復帰なされて、大変だと思います😭
少しずつ体力もついてきてリズムが掴めていけると思います♡
子どもや保護者の背景を考えず、自分の意見ばかり言うのはちょっと、、、って思います😭💦

乳児のクラスなので、他にも職員がいるとおもうので、もし疑問に思ったら聞いてみてください!!
合う、合わないは必ずあると思うので、相談しやすい職員がいるといいですね♡!
無理はしないで、お母さんやお子さんのペースを大切にしてください!!