※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニックネーム
子育て・グッズ

子どもの片目が色素の違いで黒とグレーになっていることはありますか?片目が失明している可能性が心配で、明日病院に行く予定です。

今日で二ヶ月目に入った子がいます。

片目は眼球の色素が薄くグレーなのですが
もう片目は真っ黒です。

左右で色が違うことってあるのでしょうか?

片目失明してるんじゃないかって不安です。
明日には病院行こうと思います。

コメント

身近にはいませんがオッドアイといって、左右違う人はいますよ。
病気の可能性もあるので明日病院で色々相談してみてくださいね。

まー

時間差があり申し訳ありません、今私の娘も同じ黒とグレーなんですがニックネームさんのお子さん病院受診後何か分かりましたか?教えて頂けたら嬉しいです😭

• ニックネーム

ニックネーム

遅くなりすみません。
    うちの子は、太田母斑と言う色素の病気でした。顔にあざができる病院?で、レーザー治療でアザをなおしています。
    アザはメラミン色素で紺色になってるのですが、目ん玉もメラミン色素でできているので、目にもアザができて眼球の色が真っ黒に見たみたいです!
    病院の先生ではないので多少違うかもしれないですけど、太田母斑からくるメラミン色素の過剰反応てきな感じでした

• 3月8日
  • み

コメント失礼致します。
    うちも左右微妙に色が違います。
    もしかするとニックネームさんのお子さんと同じ症状なのかなぁとおもうのですが、レーザー治療で治るものなのでしょうか?
    また視力は問題なさそうですか?

明日眼科受診予定なのですが不安で、、😭
    よろしければお返事頂けると嬉しいです🥺

• 4月23日
  • ニックネーム

ニックネーム

こんにちは!!
    顔のどこかがあざになってますか?次女は目の周りがわかりやすくあざになっていて、目以外の皮膚の部分をレーザー治療で治しています。レーザー7回くらいすればあざは治ると言っていました。が、目ん玉にあるあざは治りません。メラミン色素が過剰に反応してる?ので目の色が濃く見えるだけらしいので、外国で言う、オッドアイみたいな感じなので、視力に問題はないみたいです。
    ちなみに、アザの治療は形成外科です。小児科でアサが気になると相談し、太田母斑だと言われ子供病院に紹介状書いてもらいました。参考までに。
    大丈夫でしたか?😭

• 4月27日
  • み

お返事ありがとうございます!

そうなのですね!

うちは顔にアザなどは何もないんです!

その後小児科、眼科に受診しましたが特に異常ないらしく、このくらいの色の差はよくあるし何も問題ないとの事でした💦
    旦那に言っても分からないと言われ、私が気にしすぎなのかもしれません🥲💦
    でも一応半年後に受診予定になりました😊

貴重なお話を本当にありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 4月27日