子どもの片目が色素の違いで黒とグレーになっていることはありますか?片目が失明している可能性が心配で、明日病院に行く予定です。
今日で二ヶ月目に入った子がいます。
片目は眼球の色素が薄くグレーなのですが
もう片目は真っ黒です。
左右で色が違うことってあるのでしょうか?
片目失明してるんじゃないかって不安です。
明日には病院行こうと思います。
- ニックネーム(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)

退会ユーザー
身近にはいませんがオッドアイといって、左右違う人はいますよ。
病気の可能性もあるので明日病院で色々相談してみてくださいね。

まー
時間差があり申し訳ありません、今私の娘も同じ黒とグレーなんですがニックネームさんのお子さん病院受診後何か分かりましたか?教えて頂けたら嬉しいです😭
-
ニックネーム
遅くなりすみません。
うちの子は、太田母斑と言う色素の病気でした。顔にあざができる病院?で、レーザー治療でアザをなおしています。
アザはメラミン色素で紺色になってるのですが、目ん玉もメラミン色素でできているので、目にもアザができて眼球の色が真っ黒に見たみたいです!
病院の先生ではないので多少違うかもしれないですけど、太田母斑からくるメラミン色素の過剰反応てきな感じでした- 3月8日
-
み
コメント失礼致します。
うちも左右微妙に色が違います。
もしかするとニックネームさんのお子さんと同じ症状なのかなぁとおもうのですが、レーザー治療で治るものなのでしょうか?
また視力は問題なさそうですか?
明日眼科受診予定なのですが不安で、、😭
よろしければお返事頂けると嬉しいです🥺- 4月23日
-
ニックネーム
こんにちは!!
顔のどこかがあざになってますか?次女は目の周りがわかりやすくあざになっていて、目以外の皮膚の部分をレーザー治療で治しています。レーザー7回くらいすればあざは治ると言っていました。が、目ん玉にあるあざは治りません。メラミン色素が過剰に反応してる?ので目の色が濃く見えるだけらしいので、外国で言う、オッドアイみたいな感じなので、視力に問題はないみたいです。
ちなみに、アザの治療は形成外科です。小児科でアサが気になると相談し、太田母斑だと言われ子供病院に紹介状書いてもらいました。参考までに。
大丈夫でしたか?😭- 4月27日
-
み
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!
うちは顔にアザなどは何もないんです!
その後小児科、眼科に受診しましたが特に異常ないらしく、このくらいの色の差はよくあるし何も問題ないとの事でした💦
旦那に言っても分からないと言われ、私が気にしすぎなのかもしれません🥲💦
でも一応半年後に受診予定になりました😊
貴重なお話を本当にありがとうございました🙇♀️✨✨- 4月27日
コメント