5歳の息子が数の絵を見ていっぱいなのはわかるが、おおいのはわからず、足し算や文字はできるが、空気が読めないことが心配。5歳児は数を理解しているでしょうか?
5歳なった息子、
数(りんごが5つなど)の絵をみていっぱいなのはどっちはわかるのですが、おおいのはどっちだとわかりません。
1のくらいの足し算計算などはできます。数字を書いたりひらがなをかいたりも、大丈夫そうです。
会話は普通にできますが空気が読めない時があり、発達などなにかあるのか心配です。。
みなさん5歳くらいだと数など理解してますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
数は理解しています👦🏼
いっぱいなのがどっちかわかるのであれば
いっぱい=多い ということを教えていけばわかりそうですが、、それでも難しいですかね💦?
いっぱいあるのを『数が多い』
ちょっとしかないのを『少ない』って言うんだよ!と根気よく伝えてみては??
あいう
数は理解してます!
2桁➕2桁も暗算でできます!
保育士です。
いっぱいなのはどっちがわかって多いのが…がわからないってことは…数字ではなく、国語力…語彙力が足りないんだと思います。絵本をたくさんよんだりして、語彙力を増やしていくしかないかな?と思います
-
はじめてのママリ🔰
暗算すごいですね!
たしかに語彙力の問題そうでした、参考にしますありがとうございます!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
教えると理解して答えてました!根気よく頑張ります。