※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラジロー
産婦人科・小児科

産婦人科の先生が不安を煽ることは説明義務があるのか、皆さんの先生も同じ感じですか?病院を変えようか迷います。

産婦人科の先生って不安を煽るようなことを言いますよね。子宮外妊娠とか流産とか…でも言わないも説明義務があるんでしょうか?
毎回不安で病院変えようか迷います。
皆さんの先生もそんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

期待を持たせて残念な結果。命だからしっかり説明されているんだと思ってます。

はじめてのママリ

はじめての妊娠のとき、こういう可能性(流産、子宮外妊娠)もあるからね〜みたいなこと言われて不安ににったことを思い出しました。むやみに喜んじゃだめなの?と悲しくもなりました。
知っておいてね!という意味なんだろうなと今なら分かります。

はじめてのママリ🔰

子宮外妊娠に関しては母体の危険がありますし、今後の可能性として初産の人にはとくにちゃんと説明するのかなと思いました。

むやみに不安を煽られたことはないですが、
子宮外妊娠というのがあって、今後も見えないとその可能性もあります。とは言われました!

はじめてのママリ

そんな説明されましたよ!
初期に気になる事を聞いたら、流産の確率が下がったというだけでしないわけではないからねと言われたり…。
でも私も強くならないといけないしそういう覚悟もいる事なんだなと思いました!

ママリ

私は言われたことないです😢

例えば胎嚢が見えないね、
となった時に、排卵日がズレてて週数が違う可能性もあればそういう事を言わない先生もいると思います。
(また●週間後見せてね、だけとか)

でも子宮外妊娠とかは下手したら命に関わるんで、怖いこと言っておかないと次回来てくれない人もいるかも?と思って言う先生もいるんじゃないでしょうか。絶対●週間後見せにきてね!!の意味合いで💦

はじめてのママリ🔰

言い方ですよね〜💦
子宮外妊娠の可能性もあるので次チェックしましょう、みたいな感じでした。
説明義務というより、知識として知っててね、ってことですかね。
それだけ妊娠初期はどうなるかわからないから病院きてねってことなんでしょうが、不安にさせないでほしいですよね😭

りんご

私は子宮外妊娠の際、
排卵日確定でもう7週なのに胎嚢すら確認できませんでした。それでも医者からは何も言われず結局左卵管破裂で緊急手術をし、左の卵管を失いました😢

子宮外に関しては、母体に危険がありますので説明してくれるお医者さんは親切なのではと思います。