※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママです。困っていることや悩みについて相談できます。子どもが寝ている時に返信します。

保育士ママです✨
困っていること、悩み、相談、裏話(個人情報にかかわるものは×)
聞きたいことが有れば、答えられる範囲でお答えします!

※子どもが寝ている時など手が空いている時に返信するので、返信が遅れる場合があります。ご了承ください。

コメント

娘が保育園でちゃんとできるか不安です😂😂
例えば、叩いたとかそういうことをお友達にした場合、教えてくれるものですか??何も言われないということは問題になるようなことをしてないってことでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊
    どんな子でもちゃんと慣れていきますから✨
    叩かれて怪我した場合は伝えますが、叩いた側は伝えないことが多いです。よっぽどの場合は伝えたりもしますが、、、!
    多少のトラブルは毎日あることなので、そんなもんだと思ってたら気が楽ですよ☺️

• 9月1日
ママリ

ぜひ聞きたいです🥺!!!
最近になってまたよだれがすごくてスタイはすぐにびしょ濡れ、スタイしてないと服がびしょ濡れになります💦
11ヶ月でよだれすごいのって普通でしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうぞどうぞ〜😊
    よだれ、特に多い子は多いですよね〜!
    昨年2歳児クラスの担任でしたが、2歳児でもよだれダラダラの子、いましたよ!普通なので大丈夫です😊

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

2歳児でもよだれでるんですね🥺それ聞いて安心しました!
    ありがとうございます✨

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

初めまして!
質問させてください✨
これから保育園見学をしていく予定なのですが、保育士さん側として、「ここは見ておいたほうがいい、聞いておいた方がいい」というところはありますでしょうか??😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですね!いくつかあげますね✨
    ①家から保育園の距離
    ②園の雰囲気
    ③ベビーカー置いて通勤できるか
    ④行事への参加頻度
    ⑤おむつ持ち帰りがどうか
    ⑥荷物はどういったものがあるのか

と言ったところでしょうか🤗
    ①は毎日通うところなので結構重要です
    ②は先生同士がギスギスしてないか、園長がやりたい放題じゃないか
    ③はベビーカーで行こうと思うなら聞いておいた方がいいです!
    ④ははざっくり聞いておいた方が安心ですかね!
    ⑤は持ち帰りとなると意外と大変です😂健康チェックのために、、、といって持ち帰らされるところも多いです!
    ⑥もざっくり聞いてた方が安心ですね✨

私立の園だと特徴がいろいろあるのですが、公立だと割とどこも似た感じですね😊

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細にお答えいただいて本当にありがとうございます✨😭必ず聞く質問メモにすぐメモりました✍️
    おむつ持ち帰りの可能性もあるんですか😳入ってから知ったら衝撃だったと思うので、こちらも必ず聞いておきますね😊!

私の近所は私立が多いので、比較し甲斐がありそうです✨
    ママリさんからのアドバイスをもとに、自分達に合う園を見つけられるよう頑張ろうと思います♪
    本当ありがとうございました💕

• 9月1日

お迎えにいったときに、息子がお友達と風船の取り合いをしてまして、帰るからお友達にどうぞしなさい。と言ったらどうぞしたのですが、気に食わなかったのか、そのお友達のことを突き飛ばしてしまいました😰
私はその子に対してごめんね、痛かったね。と謝り、息子の手を握りながら目を見て、
乱暴したらお友達痛い痛いだからだめよ。と言いました。
その場にいた保育士さんは何もおっしゃっていませんでしたが、私の対応は保護者としてあってたかどうか、モヤモヤしてるところがあります😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育室内で、みんなで風船遊びしてたんでしょうか?😊
    風船遊びみんな好きですよ〜!子どもは取り合いになりますねぇ✨2歳児なんかまだまだ気持ちのコントロールができないですから、、!そして、なかなか場面が切り替えにくいです( 笑 )お迎えの時なんか特に😂
    風船遊びをこれから楽しもうと(取り合いはしてますが)していた矢先に、風船どうぞしなさいですからね、、、😂
    自分の手に風船が渡ってないのに!クソー!嫌やけど、しゃーないな!でもムカつく!えーい、バーン!っていう感情でしょうね😫笑笑
    お友達を押したことはもちろんいけないことなので、きちんと伝えるべきですが、本人の気持ちもしっかりと受け止めてあげて下さいね✨

おもちゃの取り合いは子どものなかで大切な学びなので、経験させてあげるのは大切ですが、場面も場面なので、「家に風船あったかもしれないよ!」などと言って、気持ちを切り替えるきっかけを与えてあげてもよかったかもしれません🤗
    かかわりって難しいですよねぇ🥺

• 9月1日