2歳3ヶ月の娘が5日間排便していない。便秘の対処方法や病院への相談時期について教えてください。
2歳3ヶ月の娘が、最近は2日に一回くらいの排便でしたが便が5日間出てません。
お腹は少しぽっこりしてますが、硬くてパンパンという感じはなく、至って元気、お腹が痛そうだったり、便意がある感じがありません。時々オナラは出てます。
イヤイヤ期で、水分があまりすすめられないのが考えられます。最近は、イヤイヤ期が強すぎて、食事も保育園だと良く食べてるみたいですが、家だと、遊びながらで、量的に食べているのかよくわからずです。
皆さんは便秘の時どんなことをしてあげてますか?病院に行く目安ってどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
ぴよこ
5日でなければ受診の目安だと思います!
以前息子が便秘で受診した時に、丸4日以上出てなくて…と言ったら「それは出さないとだね〜浣腸して出しとこうか」と言われて号泣するのを押さえつけて浣腸し、めちゃくちゃ大変でした💦
その後便秘薬のモビルコート?というのをもらい飲ませましたが、超絶不味くて飲ませるのにこれまた一苦労…😭😭😭
でも飲ませたらちゃんと出るようになりました!
コメント