※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

電子ピアノとキーボードの違いや、本物のピアノを持つ人の考え方について相談したいです。

電子ピアノとキーボードって何が違うんですか??

って、娘がピアノ初めて、電子ピアノを購入したことをアップライト持ってるママ友に言ったら、
言われたんですけど、失礼じゃないですか??

えーーって思うの私だけ??

電子ピアノとキーボードって本物のピアノ持ってる人からしたらそんな一緒のレベルなんでしょうか…

そしてそれをストレートに言うものなのかな??

コメント

はじめてのママリ🔰

感じ悪い人ですね笑
うちはアップライトだから電子ピアノなんて...って感じなのでしょう。
アップライト持ってる人が違いを分からないはずないと思うので完全に嫌味ですよね😅品のない方ですね〜

• ぷに

ぷに

仲良くしてた人だったので、結構ショックでした😥

• 8月31日
ゆうり(ゆるダイエット部)

キーボードにはペダルはないし鍵盤も軽いですよね!
電子ピアノとは全然違います。

何も知らない人でとりあえずアップライト買えばいいのかな!って買った人なのかもしれませんよー!

• ぷに

ぷに

ピアノ昔からしてた方なので、知識はあると思うんですよね💦

• 8月31日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

嫌味で言ったのではなく、昔からやってたなら親がアップライト買ってくれてて使ってたから電子系は同じものなのかな?と思って生きてきてるとか!
    プラスに捉えましょう✨

• 8月31日
  • ぷに

ぷに

そうかもですね✨
    プラスには捉えてられないかもですが嫌味で言ったのではないかもですね✨✨

• 9月1日
たくあん

鍵盤の重さかな?色んなキーボードあると思いますけど、電子ピアノの方が鍵盤のタッチが本物のピアノに近く作られていると思います!

ちゃんとしたやつは場所もとるし調律必要だし電子ピアノで十分ですよね🙄
うちもピアノやらせるのでクラビノーバ買う予定です💕

電子ピアノでもメーカーでタッチが違うので(ローランドはやや重いと私は思う)一緒のレベルではないと思います🫡🫡

• ぷに

ぷに

私もキーボードと電子ピアノ全然違うと思うのですが😥😣

• 8月31日
ぴよこ

え、私もどう違うか全然わかりませんでした💦
私自身ピアノ習ってましたが家に普通のピアノしかなく…💦
全く知らない人からしたら、かなり普通?というか、全然違いがわからないので、本当に「どう違うの?」て思います💦💦
それが失礼にあたるかどうかもわからないです💦💦

• ぷに

ぷに

キーボードと電子ピアノ見たことありますか??

• 8月31日
  • ぴよこ

ぴよこ

あまり意識して見たことがないので、大きくない電源入れて使うやつだな、くらいで💦
    ネットで調べて初めて「あ、なるほどな」て思いました😅

• 8月31日
  • ぷに

ぷに

意識して見ないとキーボードとか電子ピアノって知らない方もいるんですね💦

そこの感覚の違いですね😥

• 8月31日
  • ぴよこ

ぴよこ

ネットで見て「あ、これがキーボードでこれが電子ピアノか、確かに見たことあるなぁ」て感じでした💦
    なので、話の中でそれを聞いたら、私も「え、どう違うの?」て絶対聞いてたと思います💦
    なので、私のようにピアノやってても本当に知らない、という可能性もあるので、、、💦
    電気屋さん?とか?の前を通った時にピアノあるな〜と見るくらいだったので😅

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

実際、電源いれて音が出るのは一緒なので。。
違うのは価格帯?程度の認識だったんじゃないですかね。

確かに、改めてキーボードと電子ピアノの違いって何?って問われると、定義はよくわからないですね。機構の問題?かな。。

昔、娘がピアノ習いはじめの頃、夫が持っていたキーボードで練習してましたが、当時20万以上するキーボードだったので電子ピアノとあまり変わらなかったですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、あまりマウントとられた!って、思わなくても良いと思いますよ。

ピアノの先生によっては、電子ピアノならどれも一緒だから6万位の電子ピアノでも十分!っという先生もいるぐらいですし。。

• 9月1日