※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子が最近寝付きにくくなっています。お昼寝をなくしても良いか、夜の寝付き改善策について教えてください。

2歳2ヶ月の男の子、自宅保育です。

今まで夜もお昼も寝かしつけし始めたら1時間以内に寝入ってました。
しかしここ1、2週間は2時間くらいゴロゴロしたり起き上がったりして寝付きません。
体力が有り余ってるのかと思って外に遊びに行ったり、雨の日もショッピングモールなど行って遊ばせてるんですが変わりません。
お昼寝いらないのかと思ってしない日は5時頃にさすがに力尽きてひとりでねおちしてしまってます。

朝は8時に起き、今まではお昼寝12時から1時の間に寝付き、よるは9時から10時の間に寝付いてました。

このままお昼寝を無くしていいのでしょうか。
また、夜の寝付きはどうしたら良くなるでしょうか。
お風呂でいっぱい遊ばせたり、寝る前に絵本読んだりできる限りはしてると思います。
先輩方の経験、体験教えてください😖🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

朝起きるのがゆっくりかなと思いました💦
2歳はお昼寝しなくなったり寝つきが悪くなったりする時期があると個人的に感じているのと、全くお昼寝しない子もいるらしいので個人差あるかもしれませんが💦
お昼寝するかどうかはお子さんに合わせていいと思います。

昨年上の子2歳の時、元々赤ちゃんの時から6時台に起きて19時台に寝ていたのに、夜21〜22時くらいまで寝なくなったことがあってその時期は8時前くらいまで起きずに寝てました💦
心理士さんに相談したら朝早く起こして朝日を浴びせるようにするように言われ、その通りにしたら元通り早く寝るようになりました。

お風呂でたくさん遊ばせるとかは意識していなくて、
赤ちゃんの時から、深部体温が下がるタイミングで眠りにつきやすいと本で読んで、寝る1〜1.5時間前にお風呂に入れて、夕方から照明を徐々に薄暗くして、お風呂の前後はダウンライトのみにしてました。
6時台に起きて7時台に寝てました。
2歳半までお昼寝は保育園だったので毎日、2歳半以降は日によってしないこともありましたが💦
今3歳後半ですが、お昼寝なしで6時台に起きて18〜19時の間に寝ます。

絵本は読んだり読まなかったりしていて、2歳の時寝かしつけは30分以内に終わっていました。(お昼寝しすぎると1時間とかかかってました。今は5〜10分で寝ます)

• ミ

ありがとうございます!
    早く起きるの意識してみます!

• 7月3日