※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

就学前健康診断が小学校でありますが、下の子4才を連れて行ってはいけ…

就学前健康診断が小学校でありますが、下の子4才を連れて行ってはいけないようです。
身内が皆遠方で、預ける人が誰もいない場合、皆さんならどうしますか?
旦那も休めないです。

コメント

だるま

預けられなかったので連れて行きました( ﹒︠௰﹒︡)

• みい

みい

事前に小学校に連絡入れた方が良いですかね💦?

• 8月31日
  • だるま

だるま

あたしの地域は学校じゃなく市の施設でやったので、前もって電話はしました( ´ཫ`)、全然無理に託児預けれませんかー?とか知人などはー?って言われず大丈夫ですよーで終わりました(っˊ-ˋc)、しかも結構子連れさんいました🤣

• 8月31日
  • みい

みい

そうなんですね✨
    明日電話してみます!ありがとうございます😊

• 8月31日
ゆず

一時保育を利用します

• みい

みい

ありがとうございます。

• 8月31日
なな

預けられないなら学校に相談します。じゃないと行けないですよね。

• みい

みい

電話してみようと思います。ありがとうございます!

• 8月31日
M

学校によっては、保護者は別室で待機して、一部の検診だけ同行のパターンもあり、終始新1年生の子に付いて回らないかもしれないので、学校に下のお子さんを連れて行くことを伝え、どんな流れか聞いてシュミレーションするのもいいかもしれません✨(待機の時間が長いなら絵本を持っていくとか、一緒に歩いて回るならその心構えをするなど)

• みい

みい

流れはお手紙に書いていて、別室パターンでした。
    1時から3時までだったので、どうしようか悩みます。
    とりあえず明日小学校の方に連れて行って大丈夫か聞いてみます!

• 8月31日
ままり

4歳なら幼稚園か保育園ですかね?
園の預かり保育が利用できないなら学校に預けられないと伝えて聞いてみるのがいいと思います。

娘のときもコロナ禍でしたが、下の子を連れてきてる人も居ましたし、学校が早帰りだから上の子が一緒に来てる子もいました。

• みい

みい

幼稚園なので時間的に無理で💧
    学校に電話しようと思います。ありがとうございます!

• 8月31日