※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オイスター
お仕事

妊娠中の放射線の出る手術について、看護師が放射線の出ないオペに交代を希望しています。看護部に相談するべきか悩んでいます。

妊娠中の放射線の出る手術について。

妊娠6ヶ月の5年目手術室看護師です。

師長♂に放射線の出る手術についてと言われます。

整形外科などではなくCVポート造設の比較的短時間のオペですが…。

放射線の出ないオペについているスタッフと交換して欲しいと訴えていますが聞いてもらえません。

今までは他のスタッフの配慮のおかげで入らずにいられます。

仕事をしませんって言っているわけではないのですが…。

看護部に相談しに行ってもいいのでしょうか?
私のわがままだったら恥ずかしいなと思いここで相談させて頂きました。

客観的に見てどう思われますか?

コメント

男の子ママ👦🏻👶

短時間ならプロテクター着て、介助付きます。
不安な気持ちは分かりますが、仕事は仕事なので。
周りが理解してくれてるだけいいと思って、出来ることはした方がいいです!

• オイスター

オイスター

精神遅滞も心配だし、胎児の悪性新生物の発生のリスクも上がるし、たかがCVポートといえど30〜40分透視を浴びるのを躊躇ってしまいます

• 8月31日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

そうですよね。すみませんでした。

• 8月31日
はじめてのママリ

胎児に何かあっても誰も責任取ってくれないので、私ならワガママだと言われても良いから外してもらえるよう相談します。
経験上、短時間なら大丈夫な作業だと自分で納得できるなら仕事ですしやりますけどね。

• オイスター

オイスター

旦那が医者なのですが、辞めてほしいと言われました😢 そりゃそうですよね。わがままと言われるかもしれませんが、透視を浴びるリスク考えたら相談したほうがいいのかもしれないですね。

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

数十分の事がこれから生まれてくる子供の何十年に影響するかもしれないんですから、旦那さんの発言は当然ですよ!
    この妊娠中は外してもらう分、他の妊婦さんがいる時は自分が率先してやるから〜くらいの気持ちでいましょう😆

• 8月31日
‪(  ˙꒳​˙  )

うーん、気になっちゃいますよね~😭
私は働いてた時は、抗がん剤とかさえ自分から言う前に皆がやりますよー!!!って代わってくれてました💦
私が妊婦じゃない時も妊婦さんにはそういうの気遣ってました💦
が、大丈夫やるよーって言って防護服きてやったりはしていました!

でも仕事とはいえ赤ちゃんのことは私もめっちゃ心配してしまうので、どうしても気になってしまうのなら相談して全然いいと思います🙆‍♀️

• オイスター

オイスター

私も周りに妊婦さんが居たときは自分から透視出るオペ入ってましたし、力仕事もやっていました…。
    それを当たり前だと思っていたので……。

• 8月31日
  • ‪(  ˙꒳​˙  )

‪( ˙꒳​˙ )

私は小児科勤務でしたので、お医者さんも含め周りの理解がとても良かったのでそれもありそうですが、、😭
    仕方ないで何かあった時が怖いので、、そういうの気づいて欲しいですよね!!!!

• 9月1日