友人が帝王切開を考えていて、自分は帝王切開で産んだ経験があり、陣痛がない分楽な出産かと思っているが、実際は産後しんどかった。下から産みたかった気持ちもある。帝王切開は本当に楽な出産なのでしょうか?
初産を控えた友人とはなしていて
帝王切開がいいなぁと言われ
モヤモヤしてしまいました。
私自身、帝王切開で子供産んでいますが
産後めちゃくちゃしんどかったので😅
それに私は下から産みたかったです。
今でも傷口を見ると、私は下から産めなかったんだ
って思うときがあります。
やはり帝王切開って陣痛がない分
楽な出産みたいなイメージがあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
帝王切開経験ないのでしんどさわからないけどわたしは想像だけで怖すぎますね😭💦正直陣痛中は痛すぎてもう死にたいレベルで腹でもなんでも切ってくれ!っておもっちゃったけど、、、💦友達には1人目が難産すぎて骨盤にヒビ?が入るくらいだったみたいで2人目は帝王切開してほしいといってる子はいましたがそういう経験があるとそういう気持ちもでてにたりはするとおもいますか初産さんだとまだなにもわからないとおもうので陣痛が怖いとかかもですね、、、、でもどんなお産も痛くないなんてないので気にしなくて大丈夫です!なんでも立派なお産です!
退会ユーザー
帝王切開だと保険適用になるからじゃないですかね?!🤔
はじめてのママリ🔰
自分が産む前は、帝王切開の方が麻酔で寝てる間に産めるから良いなと思ってました💦
でも口に出して言ったことはないです。
私は普通分娩ですが、産んだあとはもちろん考え変わりました🥲
お産はどんな方法でも産んだあとも痛いしボロボロと分かったからです😭
帝王切開も産後がめちゃくちゃ痛いと聞きますし。
下から産んでも裂けて痛いし。お産はみんなすごいと思います。
ママリ
帝王切開嫌だよねって言われるより良い気がしますが😃💦
私も帝王切開ですけどそれ言われても全然気になりません!笑
ママリ
私だったら
まぁ何れにせよ、何かしらの痛みを伴わないと産まれないから…なるようにしかならないよ!選り好みしてる場合じゃないよ!
と上から目線で言い返しちゃいます(笑)
Na🖤
私もずっと帝王切開がいいなぁと思ってました😅楽なわけないだろうけど陣痛や会陰切開が未知の世界で怖すぎて…どうしても痛みに弱かったり経膣分娩への恐怖があるとそう思ってしまうのはあるかと💦ちなみに2人目が帝王切開なので辛さはちゃんと理解してます!
MSMYRB
私は直接そういう事言われたことありませんが友達がんな事言われて腹が立ったと言ってました。自然分娩だろが帝王切開だろうがその人の辛さは本人しか分からないですし自然分娩も帝王切開も命懸けの出産なのに🙂私は3人帝王切開で入院期間が自然の方よりながかったのもあり入院中何度か陣痛中の悲鳴聞きました。あんな悲鳴を何時間もあげるほど痛いのかと思うとゾッとしかしなかったです。それなのに帝王切開は楽に思われがちなのはなんでなんだろうと不思議です。お腹のなかえぐられるのに。ほんとに心ない人っているんだな〜って思っていればいいと思いますよ!気にしてたって無駄な時間ですよ🥰私は3人帝王切開してますが傷跡は私の中で大切な傷跡です🤍
退会ユーザー
私もそんなこと言われたらモヤモヤします!
私も下から産みたかったけど1人目陣痛からの緊急帝王切開になりました。
産後本当にしんどいですよね。
このつらさは想像はできても経験しないとわからないと思います。
経膣分娩もそうだと思います。
1人目の時は下から産めなかったことをずっと気にしてましたが、2人目も帝王切開して吹っ切れました☺️
痛みに弱い私がよく頑張った!と思えるようになったので、まわりにそんなこと言う人はいませんが帝王切開がいいなぁなんて言われたら、どっちがいいとかないよ!どんな出産も痛いし命懸けだからねって言い返します笑
なめこ
全然楽なイメージではないですね😂
2人目が低置胎盤で、33wごろまで帝王切開の予定でしたが、主治医の先生に、なんとか全身麻酔にはならないのかと泣き言を言ってたくらい、お腹にメス入れるとか怖すぎます😭😭😭産後もつらいと聞いていたし😭😭😭
帝王切開って、基本ママのためじゃなくて、赤ちゃんのためですよね。自分以外のために、綺麗なお腹にメス入れるなんて、とても立派なお産だお思います😭✨
🔰ありまる
カイザーのオペ、入ったことあるんですけど(ope看だったので)お腹を切る普通の手術と変わりないので、すごい大変ですよね😭
術後すぐに歩かされるし。
けど赤ちゃん産まれた後って涙がでるほどすごい感動しました!
けど、お友達もきっとそうゆう体験もしたことないと思うし、悪気は無かったと思います。
私も理由があって帝王切開がいいなと思っていますが、決して楽なイメージは持っていません。
なぜ、帝王切開が良いのかお友達に聞いてみては?😳
ゆ
2人帝王切開で産んでいます!
1人目のときは緊急で硬膜外麻酔はなく術後一時間後から麻酔がきれ今までに経験したことのない痛みがありました!
その上次の日の朝から歩き、足を曲げるだけでも痛いのにベットから起き上がるのなんてもっと痛くて…
術後4日間は麻酔が体内に残ってしまい起き上がると激しい頭痛、ただてさえ傷が痛いのに…
ってかんじでした!
2人目は硬膜外麻酔があったので出産当日は痛みはなかったのですが部屋へ戻ってきたら麻酔の影響で嘔吐、浮腫がすごかったので術後の数分間おきに何度も図る血圧が腕がちぎれるかと思うくらいの激痛。
そして2人目のときは傷の痛みがなくなるのは産後1ヶ月たったくらいでした
どちらも大変かと思いますが帝王切開はお腹を切って、内臓まで動かされているわけですから楽に思われたらモヤモヤしますよね!
私の周りにも自然分娩で途中でお腹切ってほしいって言ってた人いました(  ̄▽ ̄)
つわりと一緒でなんでも経験した人にしかわからない辛さです
3kids♡
友達はみんな帝王切開の方が怖い!痛そう!と言ってくれてますwww
コウノドリをみた友達は下で産むのが出産だよ!とか意味わからんこと言ってましたがwww
いつ来るかわからない陣痛と何時間で赤ちゃんと会えるかわからない恐怖と麻酔で先生に切手出してもらうとなると心構えは違うかもですね🤣
私も帝王切開で2人産みましたが死ぬかと思いましたwww
麻酔なしで会陰切開?する恐怖を考えると下で産むママもすごいな…と思います😭👏
出産は命懸けだなとわかって欲しいですね😅
はじめてのママリ🔰
帝王切開は
・産む日時があらかじめ決まっているので心構えができたり、予定が立てられる
・保険が下りる
・陣痛を経験せずに産める
というメリットがあるかなと思います。
初産でしたら特に陣痛が無くて産めるのがいいと思ったのではないでしょうか。
個人的には自然分娩は産むまでが大変、帝王切開は産んでからが大変というイメージです。
自然分娩は陣痛が辛いというイメージが周知されていますが、帝王切開の痛みや辛さは経験した人でないと分からないのかなと思います。
でも、どちらが大変とか楽とかないですよね。
帝王切開は手術ですから産後の痛みは壮絶でしょうし、自分のためではなく赤ちゃんのためにお腹を切るのは本当に勇気のいることだと思います。
一方、自然分娩もいつ陣痛が来るか分からない状況から指を切断するより痛いと言われる陣痛を耐えなければならないのは本当に辛いですよね。
なので、帝王切開の方が楽、自然分娩の方が楽というのはどらちも言うべきではないなと思います。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
皆さんのコメント全て読ませていただきました。愚痴に付き合っていただきありがとうございました!
ズー
私の感覚。陣痛はいつ痛みがきて、どの程度痛みが出るのか、いつまで続くのか未知数ではないですか?逆に帝王切開は術前の麻酔打つ時に痛みがある。麻酔が終わったら痛みがある。だけど痛み止めで痛みを抑えることができる。。これらから考えると、痛みをある程度コントロールできる帝王切開のほうが心構えができて安心感があるといえるのではないかと思います。
決して帝王切開が楽なわけではありません。そーとーな母体へのダメージがあります。
外観的ダメージもありますから。でも、痛みを天秤にかけて考えるとそんな感じになるのかなと思います。
痛みの程度は人それぞれなので一概にはいえませんが、痛みの程度を把握できるかできないかで不安要素が違ってくるのだと思います。
はじめてのママリ
楽なイメージというか、、「出産」に関しては実際に楽なのではと思います。麻酔が効いていて陣痛もなく痛みを感じないまま赤ちゃんが出てくるので。「産後」に関しては、下から産んで内部の筋肉まで裂けたとかいう場合は数ヶ月とても辛いですがそんな場合を除いては下から産んだ人よりも大変で楽ではないと思います。
退会ユーザー
あとはお金の問題とか??🤭