3歳の息子が保育園に行きたがらず、毎朝泣いて暴れる。原因不明で心配。時間を増やしたいが仕事もある。どうすればいいかわからない。
長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです。
3歳の息子なんですが、もう2週間以上毎朝「保育園やだ!行きたくない!」と泣いて暴れます。それまでは「ママバイバイ!」とハイタッチしてバイバイできていたのに急に嫌がるようになりました。休み明けに泣くことはありましたがこんなに長い期間嫌がるのは初めてだしこんな嫌がり方が激しいのは初めてです。
ある時お迎え後に「先生に諦めるって言われた」と話していたので気になって先生に聞いたら、お昼近くまでメソメソしていたので「そろそろお昼だし諦めよう?」と言ったと言われました。
それが原因だとは思いませんがなんとなくその言葉ってどうなんだろうと感じました。園での様子を聞くと、特に嫌いな活動も嫌いな先生もいなさそうだと言われました。遊び始めれば集中して遊ぶけど終わると思い出したように泣くみたいです。
朝送る時に泣きながら「シートベルト外したらだめ」と言う時もあったし、毎朝泣いて暴れるのを連れて行くのも胸が痛みます…
何が嫌なのかもわからず、一緒にいる時間を増やしたいけど仕事もなかなか休めないのでどうしたらいいのかわかりません。
不安や心配でいっぱいです😣
- えぬ(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
のら
保育園の先生に、お子さんが行きたくないと言っていることは相談されましたか?
えぬさんが不安に思っていることを先生に伝えて相談に乗ってもらうことはできないですかね?🤔連絡ノートに書いてもいいと思います。
担任の先生が難しければ他の先生でもいいと思います!
ぽん
すみません
こちら解決されましたでしょうか?
うちの子も1ヶ月前くらいから急に
保育園を嫌がるようになり毎朝泣いてしまって大変です🥲
先生に聞いても園ではしばらくすると楽しそうにしてるみたいだし
お迎えに行くとご機嫌で。
どうしたら良いのか悩んでます、、
-
えぬ
お返事遅れてすいません🙇♀️
うちの子は1ヶ月以上保育園イヤイヤが続きましたが、今は泣かずに登園できるようになりました。
旦那に協力してもらいながら、先生達に預けたらすぐに立ち去るようにしました。お母さん達が後ろ髪ひかれてると子供はもっと離れるのが辛くなるのでと言われました。
子供なりに何か思いもあるから難しいところですね🥲
気になることは先生にも相談したほうがいいと思います!
落ち着いてくれるといいですね🥲- 12月9日
-
ぽん
実はあれから1週間くらいでまた保育園に泣かないで行けるようになりました!
なので、うちの子も1ヶ月半くらいイヤイヤしていました!
先生たちにも相談して原因を探して結局これかなぁ?というものが見つかりました!
元気に保育園に通ってくれるだけで朝からいいスタートがきれますよね😌
とりあえず今のところは一安心です!急なコメントに返信いただき、ありがとうございました!- 12月9日
えぬ
行きたくないと言っていることも伝えて担任の先生に相談もしてみましたがモヤモヤが残ったままです💭