※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
er1_k
子育て・グッズ

離乳食後期で三回食を進めていますが、水分摂取に困っています。ストローもスパウトも苦手で、哺乳瓶も考えていません。アドバイスをお願いします。

今離乳食後期で三回食をすすめています(´..・ω・..`)
たくさん食べるのですが、水分を上手く飲むことができません(T . T)
まだストローもスパウトもうまくすえずなかなか困っています。
だからと言って哺乳瓶であげるのは、、って思うのでどうしたらいいがアドバイス頂けると嬉しいです( *´꒳`*)

コメント

r❤︎

うちの子もストローなかなか使えなくて
何でだろうと思い色々なストローを
試して見ました!
そしたら太いのだと上手に飲んでくれてます!

• er1_k

er1_k

なるほど!!太さにも関係あるのですね(´..・ω・..`)
    参考になります( *´꒳`*)੭⁾⁾

• 12月10日
にゃんにゃは

うちの子もなかなかできませんでしたが、ある日突然出来るようになりましたよ!
離乳食を水分多めにしたり、汁物をスプーンで飲ませたりするのがいいのかもしれませんね☺️

• er1_k

er1_k

えー!すごいですね!!
    なかなかうちの子は習得できず、うんちが硬くなってしまって、、(T . T)
    食事の水分量をあげるのもいいですね!!
    早速やってみます!

• 12月10日
ruuiii

ストローの練習の際に、市販のベビーの紙パックのお茶をギュっと押してあげて飲む練習もしましたよ~
あとは飲めない時はスプーンであげたりもしました(^^)

• er1_k

er1_k

最近それを聞いたことがあって試してみてはいます(´..・ω・..`)
    毎日続けることで出来るようになりますかね?‼(•'Д'• ۶)۶

• 12月10日
  • ruuiii

ruuiii

急に呑み方が分かって出来るようになりますよ‼︎
    知り合いの子はどーしても上手くいかず、最初からコップでした‼︎それもいいかなと思いました♡

• 12月10日
  • er1_k

er1_k

私もいっそコップで飲ませてみようかと思ったりもしましたー笑!!
    けど色々ためしてみます(´..・ω・..`)

• 12月10日
nicoママ

うちもストローマグ買ったんですけど最初はうまく飲めなかったです(>_<)
それでスーパーで細めのストローを買ってきました。(100本100円とかで売ってると思います)
普通のコップにストローさして飲み口の部分を手で塞いだ状態で上に持ち上げるとストローに水が入ったままになりますよね?!それを娘の口まで持っていき、塞いだ手を離して飲ませてました(o^^o)
たまに娘が「フッ」って吹くので出ちゃうこともありましたが、これを繰り返しやっていたらいつの間にか飲めるようになってました!!
こんな説明で分かりますか?

• er1_k

er1_k

わかりますわかります!!
    なるほど!!みなさんの工夫がすごく参考になり助かります(´..・ω・..`)

• 12月10日
  • nicoママ

nicoママ

みなさんも同じように苦労してるって思うとちょっと不安も解消しますよね(о´∀`о)
    私は離乳食パクパク食べてくれるの羨ましいです♡

• 12月10日
  • er1_k

er1_k

けど飽きると素直に食べなくなりますよー‼(•'Д'• ۶)۶
    もうすでに自我があるから大変ですよね笑

• 12月10日