妊娠中でイライラが続く。上の子が甘えん坊に。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
二人目を妊娠中です。
妊娠6カ月になりました。
上は、2歳8カ月の男の子です。
最近、イライラがとまりません。
上の子が甘えん坊になり、抱っこ抱っこと言ったり、すぐ偶ずるようになりました。
昨日は、私と子供二人でちょっとしたことでも愚図り泣いて泣いて、耐えられず怒鳴ってしまいました。
少ししたら、自分が落ち着いてきて、子供に謝り抱き締めて、そのあとはずっと抱っこをしていました。
そうしたら、子供も落ち着きました。
子供には、本当に可愛そうと思っているのですが、イライラし出すと自分でも止められなくなってしまいます。
妊娠中は、よくあることだし、ホルモンバランスの乱れだからと先生に言われました。
薬は処方されませんでした。
同じような経験ある方いますか?
どのように乗り越えたか教えて下さいm(__)m
- LOVE★LOVE
コメント
はなやん2805
イライラしますよねー
わかります
でもママだってイライラしますよね
仕方ないと思いますよ〜‼️
私は産後すごかったんです。
やたら長男にイライラして。
だから理不尽に怒りすぎた時は、
『ごめんね。ママ怒りすぎたよね。でも、〇〇されたのがすごくイヤだったんだ』って話せばわかってくれました。
自分が言葉に出すことで、また自分にも入ってきたりして。
あとは
ぎゅっと抱きしめて『大好き』って子どもに1日10回言ってました。するとイライラする回数が減りました。
さとたか
同じような事、私も経験しました。でもちゃんとギュッと抱きしめて抱っこしたならそれで大丈夫かなと私は思います(^^)
子供もママが変化してること敏感にわかってるのかなーと思いました。私はまだお腹は大きくないけど、つわりで横になってたりすると甘えん坊になって理由もなくワガママ言って泣いて私もイライラしてました。
妊娠中は不安定になりますし、子供も不安定になるのかなと思いました。
今はつわりも落ち着いてきたのでできるだけワガママにつきあってますが。
2歳8ヶ月男の子だと言葉はどのくらいでてますか?
息子は言葉が遅かったので泣いてる時は本人の言ってる事がわかりません。
大人の言葉は理解できてるみたいなんですが、泣きわめいてるときは聞いてくれません(^_^;)
なので余計にイライラしてしまうんですよね…
なので泣かせておいて、30分もすれば泣き疲れるのでその時に私はギュッと抱きしめてます。
旦那さんや友達に話を聞いてもらったりするだけでも溜め込まなくてすむかなーと思います。
思いつめないで下さいね。
寒い季節ですので暖かく過ごして下さい(*^o^*)
-
LOVE★LOVE
ありがとうございます(>_<)
言葉は、よくしゃべります。
妊娠をきっかけにどもりが出ていますが、保育園の先生には、様子みで大丈夫と言われています。
自分がうつ病になってしまったのかなと不安になります。
暖かいお言葉ありがとうございました(ノ_・、)- 12月10日
きみのすけ
私も今妊娠6ヶ月で上の子は1
歳8ヶ月の男の子です。
まだ言葉はほとんど話せないけど言ってることはわかるしお手伝いもしたがります。洗濯物を畳みたいといってはぐちゃぐちゃにして本人は出来た気持ちでもこっちはイライラ…とか。。
前は一人で寝れたのに最近はそばにいてあげなくちゃだめだとかどんどんあかちゃんがえり?になってる気がします。
怒鳴ったりもしょっちゅうしちゃうし、けど後で後悔しては泣いてしまって泣いてるところを見られて涙を拭いてくれるとかわいくていとおしくてごめんねって何回も謝ります。
その繰り返しを毎日していてけど子供はついてきてくれてるし成長しているしって思ってます。答えになってなくてすみません。。。
-
LOVE★LOVE
皆さんも同じような経験をして、安心しました。
昨日、私は母親失格だと思い、ずっと泣いていました。
愛情をしっかり注いで行きたいと思います。
暖かいお言葉ありがとうございました(^ー^)- 12月10日
LOVE★LOVE
しっかり、落ち着いて話せば良いのですね!!
私も大好きとよく言います!!
自分自身に余裕がないんだと思います。
暖かいお言葉ありがとうございました(^ー^)