子育て・グッズ 1歳3カ月の男の子が発語がなく、おもちゃを指し示さずに手を引っ張る行動がある。この時期の発語のないクレーン現象は一般的かどうか、やばいかどうかについて相談。 1歳3カ月の男の子です。 最近、とって欲しいおもちゃがあると私の手を引っ張ってそこに連れて行くようになりました。 喃語みたいなのばかりではっきりとした発語はありません。 この頃のまだ発語がないクレーン現象はよくあることなのでしょうか? また今の月齢で発語ないのはやばいですかね🥲 指差しもしません🥲 最終更新:2022年8月31日 お気に入り おもちゃ 月齢 男の子 1歳 発語 R(3歳6ヶ月) コメント 退会ユーザー 言葉で伝えられない時期はクレーンみんなしますよ👌🏻👌🏻大人のいってること理解できますか?◯◯持ってきて〜とか◯◯捨てて〜とかとか、、 8月31日 R 届くところにゴミ箱がないので捨てて〜とかはやったことないのですが、お水飲んで〜って言ったらお水飲んだりします😂 8月31日 退会ユーザー なるほど、、、🥺 もう少し様子みてそういう簡単な指示を日常生活で取り入れるようにしてそれでも不安なら1歳半検診で相談したらいいとおもいます! 8月31日 おすすめのママリまとめ 妊娠30週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠34週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・男の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 月齢・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
R
届くところにゴミ箱がないので捨てて〜とかはやったことないのですが、お水飲んで〜って言ったらお水飲んだりします😂
退会ユーザー
なるほど、、、🥺
もう少し様子みてそういう簡単な指示を日常生活で取り入れるようにしてそれでも不安なら1歳半検診で相談したらいいとおもいます!