※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年の娘が登校拒否です。いじめや友達関係で悩んでおり、二学期も泣きながら登校しています。娘は内向きで友達づきあいが苦手なようです。どのように子供を励まし、改善するか教えてください。

小学校1年娘登校拒否です。
6月から行きたくないと言い始め何度か欠席していて二学期は頑張っていくと楽しみに行った翌日からまただめになりました。

一学期、登下校班とクラスも同じ男の子に物をなげられ壊されました。その子が乱暴で髪を何度も痛い程引っ張ったり馬鹿と言うし帰りウチまでついてきてチャイムもおしたり極め付けは私のいる前で娘の首を片手でしめました。それがきっかけで行きたくないが始まりでした。
この子の件では先生が親御さんにも2度に渡って伝え注意してもらいようやく治りました。

この事があってからなんだか狂い始めたのか行けない日が増えた気がします。友達関係も幼稚園から仲良しの子と娘と新たに学校でできた3人組でしたが娘は仲間外れまではいきませんが強くいわれる事もあり孤独感を感じるような感じみたいです。
娘の性格は内弁慶人見知りです。ほかのお友達に声を掛けるのも中々難しいようで…。
既に一学期何度か休んでしまい出遅れてしまってるけど
二学期からリセットできるかと思いましたがそうはいかないみたいです。

二学期始まってから、娘は泣きながら登校して教室まで一緒に入りました。益々外されてしまいそうです。

打たれ弱い娘で誰かにちょっと言われた事も気にしてしまい二学期入り当番も自分が見られるのが嫌だというようになってしまいました。前までは当番が楽しみで行けた日もあったのに。

前置きが長くなりましたが
いき渋りや休んだりしたり友達関係で悩んでいき渋り等
子供にどうやって励まし?接しましたか?
その後改善したよとか。今同じ状況の方でも構いません。

おはなし聞けたら嬉しいです。

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

私の娘も同じ感じで
一学期は行ったり、行かんかったり
でした!!
毎日学校までの送り迎えをし
お腹痛くなったら先生に
伝えること
ちゃんと伝えられたら
迎えに行くから!とのことで
納得させました💦
なかなか自分からいけない子で
友達作るのにも時間かかってます💦
先生にも相談し
無理に行かせて不登校に
なるなら
娘の気分に合わせよう!に
なりだいぶ行ける日が増えてきました😊!
明日から二学期入りますが
楽しみにしてます!!
女の子難しいですよね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ほんと女のこ難しいです。
    娘もお腹痛くなります😔

• 8月31日