※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちょこ
家族・旦那

旦那が鬱の様子ですが、心の余裕がなくイライラしています。家事を手伝ってもらっていることに感謝しつつ、病院に行くよう促していますが、他にできることはありますか。

旦那が鬱っぽいけどそれに構う心の余裕がありません。
毎日寝れないって朝きつそうにしていて、かわいそうだと思う気持ちもあるのですが、それよりも私だって夜間授乳でまともに寝れたことないわ!!!って思ってしまいます。
またいつも私たちが寝静まった後にやってくれるキッチンリセットがやられていない上に、お酒を飲んだ後がそのままにされていたりするとイラッとしてしまいます。

いつも本当によく家事を手伝ってもらっており、感謝しています。寝れずに辛いと言っているのにこんな風にイライラしてしまう自分も嫌になります。

病院に行くように促しましたが、他に何かできることはありますかね🥲

コメント

mi-ko

お仕事のストレスが原因ですかね?それであれば、なるべくお仕事に対するプレッシャーを与えないようにしてあげるといいと思います😌頑張って働いてきてね!働いてもらわないとお金がなくなる!みたいな、逃げ場がなくなるような声掛けはNGで。原因が分からなければ、なるべく愚痴や不安など何でもいいので旦那さんの話をゆっくり聞いてあげるといいと思います。自分の話を聞いて共感してくれる人がいるだけで、大分心は楽になります。いざと言う時の逃げ場を作ってあげてください。心配してるよ、という気持ちも口に出して伝えて上げてください。気にかけてくれる人がいるということも、旦那さんの助けになります。

我が家も1度旦那が鬱を経験してます。上の娘が生後6ヶ月の時です。鬱だと自覚する暇もなくとにかく激務で、ある日突然朝会社に行けなくなりました。頭では理解出来てるのにどうしても体が動かず、かなり追い込まれていたので会社に行けないなら死ぬしかない。とまで思ったようです。
ですが、普段から会社の話はよく聞いていたので、その度に逃げてもいい。辞めてもいい。転職してもいい。会社休んでも傷病手当が出るし、会社には旦那の代わりはいるけど、私たちには旦那の代わりになる人はいないのだから、とにかく自分の体と心を優先して欲しいと伝えてました。なので、一瞬命をたつことも考えた旦那ですが、家族に会えなくなるのが1番耐えられないとすぐに私に相談してくれました。
その時私と子どもは実家に数日帰省しており、電話がかかってきました。(私たちが家にいないことで支えがなく、糸が切れてしまったようです🥲)二つ返事で会社にはもう行かなくていいこと。会社とのやり取りは私がするから心配しなくていいこと。教えてくれたこと、踏みとどまってくれたことへの感謝。を伝えて速攻で帰りました。
その後は会社を休んで精神科に通い、その間に転職活動して転職しました☺️旦那は会社が原因だったので、会社を辞めてからはすごく解放されたみたいで、すぐに元気になりました。今は大変だけどやりがいがある仕事が出来て、家族との時間も取れて楽しそうです✨️

長くなってしまいましたが、鬱は重症化するとなかなか治りません。そうなってしまっては尚更ひーちょこさんも大変なので、早めに対策しておくと安心かと思います😌勿論!ひーちょこさんがそれで精神的に疲弊してしまっては元も子もないので、無理のない範囲でいいです✋まずはご夫婦でお話出来る時間を持たれるといいかなと思います。普段から何でも話せる関係になっていると、万が一の時に助けになります☺️

• ひーちょこ

ひーちょこ

お辛い経験だったかと思いますが詳細にお話し頂きありがとうございます。コメントを拝見して、私はどこまでわがままなんだろうと気付かされました。夫の代わりは誰もいない、本当にその通りです。

寝れなくなった原因に思い当たることは特にないそうですが、真面目な夫なので仕事だけではなく家でのことも総合的にストレスが溜まってしまっているのではないかと想像しています。私の態度も反省するところがあるなと思い当たる節もあります。
    夫婦で何でも話せるような環境づくりをしてみます🌿
    ありがとうございました!

• 8月31日
  • mi-ko

mi-ko

真面目だったり、色んな方面を頑張ろうとする人ほど鬱になりやすいですよね😖我が家の旦那も、家にいる僅かな時間も子育てに協力しようと頑張ってくれる人でした😅大体が無自覚なので、周りのフォローは大切だと思います😊

ひーちょこさんは決して我儘ではありません🙌鬱の家族を持つと、その家族も同じだけ大変です。(鬱は伝染しますしね💦)なので、お互いが支え合う。頼り合う。という環境がいいんだと思います✨️どちらかが頑張り過ぎると必ずバランスが崩れるので…。ひーちょこさんもしっかり旦那さんに甘えてください😌
    人は弱ってる時に誰に何をしてもらったかという経験は良くも悪くも後々大きく影響すると思います🙌
    その時に良くしてもらったら、後からしっかり返ってきますよ😊なので、今は前より更に旦那は良くしてくれますし、事情を知ってる義両親も大切にしてくれるので、あの時間違った対応をしなくて良かったーと思ってます。笑

お子さんがまだ小さいので大変だと思います…。私も当時子どもの月齢が同じだったので、心の余裕がなくなるのもよく分かります😖くれぐれもご無理なさらず…🙏最後に、グッドアンサーありがとうございました🙇‍♀️

• 8月31日