※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯が生えたら歯医者に行くタイミングはどれくらいですか?

この歯がどれくらい生えてきたら拭き拭きするものなのでしょうか?
また、歯が生えたらとりあえず歯医者さんへと言ってる方がいたのですが、どのくらい生えたら行くのでしょうか🤔??

コメント

歯医者さんは5歳の子もまだ行ったことないです😅

歯が見えてきた時点で歯磨き慣れのために月齢にあった歯ブラシで磨いてます😊
生え始めはちょんちょんとあてるだけな感じですが😂

歯はだいぶ出てきてからふきふき始めました!
歯磨きに慣れてきたり、
歯がだいぶ生えてきた
1歳前後で、フッ素塗ってもらいに行ってます!

今親が一生懸命虫歯予防に努めても将来どうなるかわかりませんが…
できるうちは予防を…!と思ってます。

1歳検診とかで保健所で検診の時フッ素はお金かかるんですが、歯医者ならタダなので笑

こむぎ

見え始めたら触られるのに慣れるために拭き拭きしてます😌
歯が生えればいつ行ってもいいと思いますがある程度生えそろってからかなと🤔
上の子は上下しっかり生えてますがまだ行ってないです💦
1歳半健診で歯科健診もありましたがギャン泣きでもう少し落ち着けるようになったらフッ素始めてもいいかもねと言われました!

はじめてのママリ🔰

まだ拭かなくて大丈夫だと思います。そして生えたからといって必ず歯医者には行かなくてもいいですよ💦うちの市は〇歳健診で無料でフッ素塗布がありましたが、それ以外だと上の子は5歳で初めて歯医者行きました😂

2児のママ

まだ歯医者行ったことないですよ💦😅

拭き拭きするのもそんな慌てなくても大丈夫かと🙆‍♀️

na0

もう少し伸びてきたら拭きはじめました!
2本生えた頃に歯ブラシデビューしました、早い方が慣れるかな?と思って😂
今も磨かれるのは嫌いですが、、笑

娘の歯医者デビューは2歳です😊
ほぼ歯が生えた状態でしたよ✨

はじめてのママリ🔰

そのくらい出た時から歯ブラシしてます。
慣れさせる意味でもやっておいて損はありません。

ちなみに【歯を磨く】という意味でいえばナップなどで拭いても歯の溝までは磨けないので意味ないです。
【磨く】ことを目的とするならば歯ブラシ(シリコンの毛じゃないやつ)を使った方が良いです。

【口の中を見る、触られることに慣れる】という意味ではナップはおすすめです。

歯医者はまだ行かなくて良いと思います。
1歳くらいになるとだいぶ歯が出てくるのでそのくらいのタイミングで行ったら良いです。

ママリ

皆様ありがとうございます!
歯医者はフッ素のために行くのですね😳!
とりあえず慣れさせる為にナップから使ってみようと思います😊!
詳しく教えていただき、本当にありがとうございました!