※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

実家の一軒家を売却し、1300万で売れた場合の課税額について教えてください。

住宅ローン、住宅の売却について質問です。

実家の一軒家は私と実母のペアローンで購入しました。
ローンの残は1300万あります。
その家を売りに出す事にしました。

その場合1300万で売れたとしたら私と実母に650万ずつの所得となり全額ローンの返済にあてたとしても課税対象になりますよね?💦

どれくらいの金額になるのでしょうか?😣
詳しい方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

収入がそのまま課税対象になるのではなく、収入から取得費や譲渡費用を引いた金額に課税されるのでそれが分からないといくらくらいになるかは分からないですね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと所有目的や所有期間によって色々特別控除とかあるのでそれもわからないとって感じですかね!
    ただ、よっぽど条件良く売れない限り戸建なら利益でないんじゃないかな~って思います

• 8月30日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私は頭が悪くいまいち理解しきれないのでもう少し質問させてください!
    利益が出なければかかる税金もかなり下がりますか?💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ざっくり言うと利益に課税されるので利益がでてなければ課税もされないです😃
    例えば
    売った価格1300万
    買った価格1500万なら利益出てないので課税はされないです。
    ただ買った価格は1500万でも建物は時間が経つと価値が下がるので、仮に400万分の価値が下がってるってなると1300-(1500-400)で200万利益が出ることになるのでそこに課税されます。
    ちなみにこの価値の減少は計算方法が決まってます

かなりざっくりですが簡単に説明するとこんな感じです😊

• 8月30日
  • ままり

ままり

所有目的は住むために買った中古の戸建で所有期間は約10年ほどだったと思います💦

• 8月30日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    すみません、下にコメントしてしまいましたが買った金額は1900万です!
    築23年なので建物価値はかなり低いと思います💦

• 8月30日
  • ままり

ままり

利益は出ずともローンが綺麗になると思っていたので寝耳に水でかなりショックで全く頭が回らないです😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり1300万に税金かかるって言われたらびっくりしますよね💧
    買ったのは業者からですか?

• 8月30日
  • ままり

ままり

本当に驚きました😭
    不動産屋を仲介して買ったはずです💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲介ってことは売主は個人の人ですかね?
    売主が業者なら消費税の金額から建物と土地の価格逆算できるんですが、個人からの購入だとそれが出来ないんですよね🤔
    そうなると計算色々ややこしいので税務署とかに相談してもらったほうがいいと思います😥
    ただ建物の価値がほとんどないなら利益がでることも無さそうだとは思います😌

• 8月30日
  • ままり

ままり

売り主は個人で不動産屋を仲介して買ったはずです!
    個人だとそんなにややこしいのですね😣
    それならちょっと安心出来そうですね☺️💦
    こんな時間に親身にアドバイスくださり本当に助かりました😭

• 8月30日
ままり

詳しくありがとうございます😭
買った金額は1900万です!
築23年なので建物価値はかなり低いと思います💦