※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほな
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がハイローチェアで食事中に泣き暴れる。座らせるべきか、バンボなどの椅子を買うべきか悩んでいます。

9ヶ月になる息子がいます。
離乳食を上げる時、ハイローチェアに座らせますが何口か食べたあと泣き叫び暴れまくります。
膝に乗せると食べる時もありますが、実母に
ちゃんとしつけをしないからだと怒られました。
食事の時間が憂鬱でイライラします。
泣いても座らせるべきですか?
バンボなどの椅子を買って座らせるべきでしょうか?

コメント

私の場合、嫌がったら膝の上に座らせてましたよ(^^;
しつけよりもおいしく楽しく食べさせていいかなーって感覚でした★
一人前に食べられるようになってから徐々に椅子に座らせて食べさせるようにしました★

ミスト

えええー!9ヶ月でしつけですか…お母さん凄い事言いますね(。ω。;)
うちの子はもう1歳過ぎてますが、暴れたりはしないものの、やっぱり途中で立ったりしますよ…周りの子供も大体そんな感じですが(´xωx`)

泣いても座らせるべきかとの事ですが、ご飯は食べたいんですかね?食べたいようなら、座らなきゃおしまいにするよー、とかご飯は座って食べるんだよーって言い聞かせながら根気良く続ける事が一番良いと思いますよ。
それか、一旦諦めて好きなようにやらせるかですかね^^;

バンボは今から買うのはオススメしません。抜け出すし、サイズが合わない場合もあるので…
小さめの低い椅子なら良いかな?とも思いますが、やっぱり立つと思います(◞‸◟;)

nanaya

うちの子10ヶ月ですが床に座ったり立ったまま食べさせてますよ。最初はバンボ座らせましたが抜け出すので今は座ることより食べる楽しみを教える方が優先かなぁと。食べることを拒否されたら困るので…。私はこれから少しずつ座って食べるよう慣らしていくつもりです。

YU-RI

全く同じです(´-ε-`;)
座って固定されるのが嫌みたいです^^;周りは大人しくしてるのに対して座らない事にイライラしてました。今も若干イライラしますが座って食べる習慣はつけようと思い、まずは椅子に座らせてギャーギャー言いだしたら出して膝の上に座らせて食べさせて機嫌良くなったら又座らせての繰り返しをしてます。疲れますが^^;
ご飯は嫌な事と思って欲しくないのでとりあえず根気よく、疲れたら諦めて膝の上って感じでやってます。
外食はハイローチェアに座らせて、家ではバンボですがどちらも結局嫌なモードのスイッチが入れば座りません。
抜け出すし最近太ももがギリギリになってきました。なのでバンボは買わなくていいと思いますよ〜(○'ー')ノ

ほな

皆さんありがとうございます!
こんなに言うこと聞いてくれないなんてうちの子だけ…
お行儀の悪い子になったら…と心配していたので、皆さんの回答をみて本当にホッとしました(;;)

mim♡k.y...w

10ヶ月の男の子ママです(^^)
あららー大変ですね^^;
うちの息子も気が散って立ったりそっぽ向いたり自由気ままです(笑)
座って食べる、食べる前、食べ終わったら手を合わせる、は自然と身につけて欲しいのでなるべくさせてます(^^)
でもどーしてもダメなときは少し気分転換させてから再チャレンジしたり、もう一口食べて駄目だったら諦めたりしてます(^^)
一回食べきらなくても死なない!と割りきってます。
その後はガッツリ遊んで沢山お昼寝して夜ご飯とかにニコニコで食べれるようにしてます(^^)

ママと笑ってご飯食べれるのが一番嬉しいはずですよ´∀`*)b
楽しく美味しく食べましょー

ほな

そうですよね、今はまだ食べることの楽しさを教えてあげる時期ですよね!
1人で勝手に焦っていました💦