金曜日の退院予定を1日早めた。昨日初めて母子同室に。体調不良もあり、赤ちゃんを預けた。面会もできず精神的に参っている。余計な考えが頭をよぎる。
金曜日が退院予定なんですが精神的に限界が来てしまい1日早めてもらったのですが昨日初めて夜も母子同室になりました。
ほんとはもう母子同室開始しなきゃいけない頃なのに昨日1日夜も見ただけで今日はちょっと体調不良もあり午後から一緒に過ごし今はもう預けてしまいました。
体調がすぐれないからと言うのもありますが帰ってから嫌でも夜中起きなきゃいけないから退院するまではせめてゆっくり寝たいと思ってしまいます。
最低ですよね。我が子なのにこんなこと思うなんて。結局自分優先してるだけですよね…
コロナで面会もできなくて精神的に参り始めてしまってます。
個室なので1人ということもあり余計にいろいろ考えてしまいます。
なら赤ちゃんといればいいのにと言われるかも知れませんがそれはまた違うのでそういうコメントはすみません。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
清華
いやいや、いいと思いますよ!!
体調不良ですし、回復が先です☺️
今は見てもらえますが、帰ったら戦争ですよ🤣
今のうちです
気にせずゆっくりしてください!!
けいこ
私は上の子のときに、慣れないとって思い詰めて、2日目から夜間も母子同室して病んでしまいました。
下の子のときは、病院でしか一人で寝ることこの先何年もないしと、極力預かって貰ってました✩⋆*॰
寝れるうちにゆっくり寝ましょう!それは自分優先じゃなくて、周り回って赤ちゃんのためだと思います!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
家に帰れば一人で寝る時間が欲しいと思ってもなかなか簡単には作れませんよね。
早く退院したい気持ちもあるのに1人でゆっくり休みたいと思う気持ちもありなんか矛盾してるよな…と自分のことを責めてしまいます。
預ける時に赤ちゃんを見てなんか泣けてきちゃいました。ごめんね。ママなのに見てあげられなくて…って。
泣けてくるぐらいなら見ろよ!って話なんですがね…
なんか自分でもどうしたらいいのか、どうしたいのかが分からずぐちゃぐちゃです。- 8月30日
-
けいこ
分かります!
休みたい気持ちと罪悪感でゴチャゴチャになりますよね…。。
私も入院部屋で泣いて過ごしてました。
私の周りのお母さん達も2人目以降は母子同室は極力しなかった人多いですよー!
中には退院まで一度もしなかった人も知ってます。
預けることは全然悪いことじゃないです!- 8月30日
-
はじめてのママリ
入院中ってなんか自分でも分からないくらいの不安感に襲われ泣けてくる時ありますよね…
退院まで一度も母子同室しなくても退院できますかね?😭- 8月31日
-
けいこ
産後のホルモンはどうしようもないですよね💦入院中は環境も変わるし、さらに不安定になると思います…
退院まで一度も母子同室しなかった人も普通に退院してましたよ!
そこは病院によってかもしれないですが…。。経産婦さんだとお世話の仕方分かっているし、わざわざ入院中にまでお世話しなくてもいいのではないかなと個人的には思ってます。- 8月31日
-
はじめてのママリ
そうですよね…産後のホルモンバランス+環境の変化でだんだん疲れちゃいますよね。
さっき回診に来た看護師に退院近いから母子同室にしなきゃいけない気持ちもあるけど家に帰れば嫌でもやらなきゃいけなくなるからせめて入院中はゆっくりしたいですって言ってみました。
でも、その気持ちわかるな〜ぐらいでした💦- 8月31日
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
帰ったら離れたいと思っても離れる時間はないし今はゆっくりしてもいいですかね…
退院したいとか言いながら赤ちゃん預けさせてくださいと言ってるので看護師さんから夜赤ちゃん見れない人が退院早めるなんて…とかって思われそうで😢
清華
1人目ならともかく3人目ですから何も思われてないと思いますよ☺️
私も長女のときは1回も預けずに過ごしましたが、次女のときはゆっくりしたいからいろいろ理由つけて預かってもらってました🤣
はじめてのママリ
そうだといいです…😢
私も上の子の時は母子同室が開始した日からは預けたいなぁなんて思っても、いやいや、ダメだ。と思い退院まで預けず一緒にいました。3人目になり初めて母子同室が始まったとはいえ預けてもいいかな?と思えるようになり少し甘えることができましたが実際甘えたら甘えたで自分を責めてしまい赤ちゃんにごめんね。の気持ちでいっぱいになります。
だったら、見ろよ!って話なんですが…
なんか精神的に落ちてしまってるせいか自分のことなのにどうしたいのかわからなく辛いです。
清華
その気持ちって看護師さんとか助産師さんに話しましたか??
産後のメンタルの落ち込みもあると思うのでもしかしたら看護師さんたちは何かいい方法を知ってるかもです✨
聞いてもらうだけでも全然違うと思います
このまま自分で押し込んで押し込んでそのまま退院となるとそれこそ産後うつになりかねないと思うので一度話を聞いてもらった方がいいかもしれません💦
はじめてのママリ
話してないです。話したら泣けてきそうなので話すことができずさっきから1人でもやもやしてます…
なんか日中はまだいいのですが夜になるにつれて気持ちがどんどん沈みネガティブになってしまいます。
清華
泣きながらでも聞いてもらった方がいいです
プロが側にいる今のうちに全部聞いてもらってください
このままは本当に危ないですよ💦
夜は通常時でも嫌なこと考えたりするので、落ち込むのはおかしくないんじゃないかなと思います
はじめてのママリ
そうですよね…家に帰ってから同じようなことあっても聞いてはもらえたとしてもプロのアドバイスはもらえませんもんね。
入院してる時にスッキリできるならその方が楽になりますかね…