※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

5歳の息子が夜オムツで、朝まで出ていないことが少ない。周りの子供は2、3歳で昼と同時に外れた子が多い。病院に行くべきか悩んでいる。夜の水分を控え、トイレに行かせている。他にアドバイスが欲しい。

夜のオムツ外れ、遅めだったお子さんはどれくらいで外れましたか?😣
5歳の息子がまだ夜オムツです。朝まで出ていないことは数日に1回しかありません💧
オムツだから安心してしまうのかと思い、パンツにおねしょパッド?で寝かせたこともありましたが、毎日漏れてオムツに戻しました。

周りは2、3歳で昼と同時に外れたよ!と言う子が多いです。同じクラスのまだ4歳の子も、たまに漏らす程度だそうです。
色々調べたり本を読んだりしたところ、そろそろ病院に行った方がいいのかな~とも思っています…

夜の水分は控え、寝る前にトイレも行かせています。他に何かアドバイスがあればお聞きしたいです😣🙏✨よろしくお願いします。

コメント

ママリ

完全に外れたのは小1の後半です🤣
夜尿治療で薬服用していた時期もありましたが、あまり変わらなかったので膀胱の発達の問題だね〜って事で服用辞めて自然に任せました☺️

• み

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、参考になります😳✨5歳で月数回以上の夜尿がある子のうち、ほとんどは小学校高学年まで続くと本で見て少し焦っていました😣
    自然に任せて外れたとのことで、少し安心しました😌

ちなみにいつ頃受診されたか、教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

小1になってから受診しました🙆‍♀️
    受診時点で最低週4はおねしょって感じでしたね🤔

• 8月30日
  • み

そうなんですね😳💡
    今、年中なのでもう少し様子見てみようと思います!

経験談、とても参考になります✨
    色々教えてくださり、ありがとうございます☺️

• 8月30日
✩sea✩

一番上の子は夜尿症で治療して、小1(7歳)の秋くらいにオムツなしで寝られるようになりました( ・ᴗ・ )
今現在、一番下の子が小1(6歳)で夜尿症なので、専門外来に行って、薬を飲みながら治療中です( ᵕᴗᵕ )

• み

お子さんの経験談、とても参考になります🙇‍♀✨

ちなみによろしければ、受診はいつ頃されたか教えて頂けますか?
    年長になったら、6歳になったら、それとも今受診すべきなのか…と、迷っています🤦

• 8月30日
  • ✩sea✩

✩sea✩

だいたいは小学校に入ってから治療スタートすると言われたので、小学校入るちょっと前くらいの受診でもいいのかな、と思います( ・ᴗ・ )
    定義?としては6歳過ぎてもほぼ毎日夜のおしっこが出てしまう、それを確認したら夜尿症だと言われた記憶があります(*´-`)

• 8月30日
  • み

そうなんですね😳💡
    読んだ本で、5歳を過ぎて月に数回以上の夜尿がある場合、とあり…
    え、月数回どころか漏れないのが月に数回なんだけど😳と思ってました💦
    今、年中なのでもう少し様子見てみようと思います😌
    ありがとうございます!!

• 8月30日
ママリ

うちも息子はまだ夜オムツ履いてますよ。
朝起きても出してない回数はだいぶ減ってきましたが・・・3歳の娘の方が早く取れそうです😂
こればっかりは個人差かなーと見守ってます。

いま大学生の姪と甥は小学生の時もよくお漏らししていましたが、いつの間にかしなくなっていましたし、気にしてないです。

• み

うちも2歳の次男の方が出てないことあります…😂
    まだ個人差の範囲ですかね💦

つい「このままだと病院行かなきゃだよ~」とか言っちゃうので、私ももう少し温かく見守ろうと思います😭💡
    ありがとうございます✨

• 8月31日