※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
家事・料理

バスタオルやフェイスタオルの買い替え頻度について知りたいです。2年で黒くなり、ガビガビになるのが気になります。洗い方や管理方法に問題があるのでしょうか。長持ちさせる方法があれば教えてください。

みなさん、バスタオルとかフェイスタオルってどれくらいの頻度で買い替えてますか。。?
うちはバスタオルとフェイスタオルが2年ぐらい使うと黒くなっていきます。。😅実家はそんなことなかったんですけど。。洗い方がダメなんですかね?私のズボラ管理がダメなのか。。笑
黒くなって、ガビガビ(柔らかくない)になったら買い替えてますが。。頻度が早い気がして。。😅長持ちする方法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

1年過ぎたら固いなーって思い始めて2年ぐらいで変えてると思います‪‪💦‬

はじめてのママリ🔰

最近買い替えました!ちょうど2年使ったんですが最近オキシ漬けしても生乾き臭?臭いがして諦めました…💦

そうなったら捨てるつもりの実験も兼ねて洗濯槽で濃いめのキッチンハイターでつけ置きしてます(笑)

色落ちはしますがけっこうリセットされてふわふわ感復活して今7年目くらいのバスタオルもあります🤣

3回くらい洗えばハイター臭なくなるし、コインランドリーの乾燥機で一回回せば毛羽立ちも臭いも飛んでいってさらにふかふかです。

ゆきち

汚れがよく分かるように白で統一しているのですが、一年くらいで茶ばんでくるので買い替えてます😭

同僚は逆で茶ばむのが分からないように黒か茶色しか買わない、て言ってました🤣

はじめてのママリ🔰

1年ごとに買い替えてます!
使ったらすぐ洗濯機回してます。

はじめてのママリ🔰

タオルは白派です。

夫の服が黒いものばかりで、色移りでグレーがかります💦
ズボラとかではなく、色移りの可能性もありますよ😭
白いハンドタオルがすぐグレーになるので、ブラウンに変えようかなと思い始めました。
分けて洗うのが面倒で💦
タオルは柔らかいままで、色だけ変わります。
夫は気にしていないようです😅

バスタオルって1年ぐらいが限度な気がします
使ったらすぐに洗う
タオルはタオルだけしか洗わないです

さち

まとめての返信ですみません!
みなさん回答ありがとうございます🙇‍♀️
やはり一、二年が買い替えどきなのですね😅ちょっと安心しました笑
タオルは別にしたり、ハイターしてみたりと長持ちさせる工夫もありがとうございます🙇‍♀️試してみたいと思います!