※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子供が濃厚接触者で休むことになり、妊娠中で悩んでいます。部署の理解があるが、休みすぎて迷惑をかけている気持ち。復帰時のお礼について悩んでいます。

息子が保育園で濃厚接触者になり自宅待機中です。
土曜日に連絡がきて火曜日まで、ということだったので私が月火と休んだのですが昨日保育園から連絡きてまたコロナが出て濃厚接触者の期間が水曜日まで延びたと…
旦那が今かなり仕事が忙しくて休めないので私が休むことになりそうですが、今妊娠中で先週の金曜日お腹が定期的に張って病院に行き、一日休みをもらったので水曜日まで休むと6連休です💦
実家は近いですが母はパートをしていて父は高齢で肺に持病があるため、濃厚接触者中の子供を預けるのは考えていません。
仕方ないのですが、今年度から保育園通っていてすでにコロナではないですがRSなどの1週間以上休んだ風邪を2〜3回やってます😭(この時は旦那と私の母と交替して休みを取りましたが、主に私が休み)
さらに妊娠中で体調不良でたまに休んだり、もうすぐ産休というところでこんなに休みを取っていて本当に職場に申し訳ないです😭

今の部署は今年度から配属で、50代の人ばかりで私含め4人のとても少ない部署ですが、みなさんお子さんがいて私の状況をとても理解してくださり、嫌味など言われたこともなく休みの度に私の体調や子供の体調を気遣ってくれます。
比較的暇な部署で、今の時期は特にゆったりしていてみなさんも余裕のあるような感じですが、あまりに休みすぎて内心どう思っているか、少なからず迷惑をかけてしまっていることに本当に申し訳なく思っています😢

子供が風邪引いたならまだしも…濃厚接触者で休まなければならないの本当つらいです😭
コロナうざい😭

こういう場合って、復帰した時に何かお礼の菓子折り?か何か必要でしょうか…
今までは用意したことなく、復帰した日に謝罪と感謝を伝えただけでしたが、さすがに6連休、産休近いとなると悩みます😭
(産休前はきちんとしたお菓子を配る予定です)

コメント

み

このご時世仕方ないと思います😭
それで出勤して誰かに移してしまう方が問題だと思います😔
いつだれが陽性者や濃厚接触者になるかわからないですし、1人がしちゃうとみんな何か用意しないといけないと思うので、復帰したらお仕事頑張る!で良いと思います😁