コメント
(´-`)oO
お皿はこれ!コップの色はこれ!うちも言います未だに😭めんどくさいんで自分で選ばせてます💦選んだら後から文句は言えないし変えられないよ!と伝えています(>_<)
はじめてのママリ🔰
このエピソードに関しては
すごくこだわりが強い子だと感じました😳
-
うさ
やっぱりこだわり強いですよね😭
- 8月30日
なの
お皿、コップ指定はよくあることだと思います!
ただ、注ぐ人指定は大変ですね💦
-
うさ
どこまで要求を聞いていいのか、わがままにならないのか心配です😞
- 8月30日
-
なの
いつも同じ♡に安心できる時期なので言われた通りして大丈夫ですよ✨️
わがままじゃないです!- 8月30日
-
うさ
ありがとうございます!
- 8月30日
あんず
確かにこだわりは強い方かもしれないですがモンテッソーリでは秩序の敏感期と言いますし今はもう付き合うしかないかなと思います💦
うちの子も周りよりこだわり強かったですが、3歳頃からは自分で選んで自分で準備させるように環境整えてさせてました☺️
自分で準備するので後から変えてという事はなくなり、4歳になった今無駄なゴネは全くないですよ😊
-
うさ
どこまで要求を通していいのかわからなくて😣
例えば今日は靴と靴下を履かずに裸足で登園したいと言い出しました💦
足怪我するからダメと言ったら癇癪。
自分で準備するような環境に整えるとは、お皿を食器棚から自分で出せるように収納したりって感じですか?- 8月30日
-
あんず
悩んじゃいますよね💦怪我に繋がることは譲れないから私も癇癪覚悟でちゃんとさせるかなと思いました😌
そうです!娘が使う食器は目にみえる高さに収納し直して自分で出してきてねーとやりました😊
今では、元々うちの食器棚が低い事もあり、背が伸びた事もあり、家族みんなのお皿なども用意してくれるようになったので自分でする流れ作っておいてよかったなと思ってます☺️- 8月30日
はらぺこ🐛
うちも少し前まで、このお皿がいい!スプーンは何色のやつ!コップはそっちがいいとかありましたよ🥲今は4歳2ヶ月です。
私自身が気にしない性格なので、どっちでもいいやろ!って心の中で思ってました😂
でも未だに違うスプーンがいいとかあのお皿がいいとか言う時はありますが前よりは、まだ洗ってないから こっちでもいい?や幼稚園でつかうからこっちのコップにしてくれる?というこちらの理由にも納得してくれるようになりました😌
-
うさ
そういう時期なんですかね💦早く4歳来て欲しいです🥲
- 8月30日
-
はらぺこ🐛
服に関しても同じのしか着なかったり、それじゃなくてあの服がいい!とかまあ結構あります😂
なので可能な時は服も一緒に行って自分で見させて選んだりしてます(笑)
なんでしょうね、、安心感とか自分の中のこれっていう決まりなんですかね?😂
少しずつ嫌がやわらぐことを祈っております☺️私も気になったこともありますし、それを通り越して無になったりもします。(笑)お母さんも無理せずお過ごし下さい🙏- 8月30日
うさ
回答ありがとうございます。何歳まで続くんですかね😭本当面倒です。。