※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
お仕事

クラスターが起きた職場で出勤停止にならないか心配です。クラスター発生で施設閉館中ですが、自宅から利用者支援を行う予定です。消毒も不十分で働くことに疑問があります。

クラスターが起きた職場って、出勤停止とかにはならないんでしょうか?

知的障害者の生活介護と就労支援の施設で働いています。施設内には70名の利用者さんと30名の職員がいますが、昨日の時点で利用者さん30名発熱、職員5名発熱しました。

利用者さん30名発熱→知的障害者の為コロナの検査をできない方も多く、検査をできた人で陽性が発覚しているのは8名です。(まだ結果が出ていない人もいる)

職員5名発熱→5人とも陽性

でした。

施設自体は昨日から3日間の閉館となりました。クラスターになると思うのですが、私は今日も出勤して、利用者さんに電話での在宅支援を行う予定です。

クラスターが起きた職場で消毒もせず(自分たちでとりあえずは消毒してますが)、働き続けるものなんでしょうか😂

コメント

さくら

私も職場でクラスターなりました。自分達で消毒しましたが、恐怖でした。ましてや妊娠中😭周りの妊婦さんは、コロナにかかっちゃったりもしてました。
こんなにかかってたら、出勤停止になってましたよー。でも、だんだん基準が緩くなってますものね。迷惑ですよねてん

さらい

働かないと、そこにいる利用者たちはどうなるんですか?

陽性じゃないかぎり、残ったスタッフで乗りきりましたよ。
消毒も自分達でやりました。

スタッフ五名は、スタッフは五人しかいないということですか?

うちは、関連施設から応援が来ました。

k.s.m🍀

私の働いてる所もクラスター起きましたが出勤停止にはなりません。濃厚接触者じゃない限り。でも、自分に何らかの症状が出た場合は休みになってます。