コメント
はじめてのママリ🔰
その個人病院では帝王切開時、麻酔しないということですか…?🤔
.*りまとmama*.
以前 産婦人科の個人病院で勤務しており、帝王切開とかにも入っていました。(硬膜外麻酔で行っていました)
みいさんの産科の先生は、硬膜外麻酔ができないってことは、全身麻酔で帝王切開を行ってるんですか!?
全身麻酔だと呼吸抑制がかかるので、みいさんも人工呼吸器をつけなきゃいけないし、産まれてくる赤ちゃんにも麻酔がいき、スリーピングベビーといって、生まれてすぐに泣いてくれない確率が上がります。
なので、産科は緊急帝王切開の時(赤ちゃんを1秒でも早く出してあげたい時)しか全身麻酔を行わないですよ(´⊙ω⊙`)
みいさんに全身麻酔→人工呼吸器をつけるなら、それこそ麻酔科医が必要になると思うのですが...(>人<; )
もう一度、どんな麻酔をかけているのかきちんと確認してみてはどうですか??
-
みい
以前産院に確認したら硬膜外麻酔ではなく脊髄麻酔をしてると言われました!
全身麻酔ではないようです😣
帝王切開の麻酔も3種類あるんですかね?
1人目の時硬膜外麻酔をしていても産後痛みがきつかったのでそれがなくなるとどうなんだろうという不安があり質問させて戴きました😣
もちろん個人病院で麻酔科医がいないところで帝王切開する方もたくさんいると思うので大丈夫だとおもうのですが、、、
もう一度産院で詳しく聞いてみようと思います💡
ありがとうございます!- 8月30日
-
.*りまとmama*.
脊髄(くも膜下)麻酔なんですね!!
たしかに産後の痛みは皆さん辛そうですもんね(>_<)
座薬も使えると思いますが、入れる時も苦痛だし、硬膜外麻酔の時にチューブ(ポンプ)を留置してもらった方が、好きなタイミングで鎮痛剤を投与できるので、気持ちの面でも楽かもしれませんね(๑>◡<๑)
2人目ですと、後陣痛が強くなるので、産後の痛みも増すかもしれませんし(ノ_<)
転院先として考えてるところは、総合病院ですか??
遠いと通院が大変になると思うので、セミオープンシステム(妊娠後期までは現在の産院で健診し、32wころから転院先の病院での健診へ)など対応してくれると嬉しいですね(^人^)- 8月30日
-
みい
詳しくありがとうございます😣
好きなタイミングで入れるのは鎮痛剤なんですね!知らなかったです!
今日検診があるのでセミオープンシステムについても相談してみたいと思います!
ありがとうございます😭✨- 8月30日
ぼたん
1人目の時、緊急帝王切開で麻酔科医がいない個人病院で脊椎麻酔のみでした。
術後ほんとに痛すぎて、痛み止めも効かないし2日間くらいまともに眠れず痛くて泣いてました😭
それもあって、今回は絶対に麻酔科医がいる病院で硬膜外麻酔ありで帝王切開すると決めてました!
脊椎麻酔のみだと術後の痛み止めも麻酔もゼロに等しくほんとに辛いので、選べるのであれば硬膜外麻酔もできるところの方がいいと思います💦
-
みい
経験談ありがとうございます😭
やっぱり違いありそうですね💦
転院前向きに検討したいと思います!
ありがとうございました😣- 8月30日
みい
産婦人科の先生でも麻酔はできるそうです。ただ麻酔の種類が限られていたりするそうで、硬膜外麻酔ができないそうです😣
はじめてのママリ🔰
なるほど〜💡
麻酔科医が居る方がももろん安心安全だと思います😓
みい
そうですよね😓
不安を感じながら通うよりは転院できるうちに動いた方がいいのかなと思ってしまいます🥲
ありがとうございます!