来年、小学校入学の息子のママです。保育園でフルタイム勤務中。登校時間に仕事が間に合わず、時短検討中。息子のわがままやトラブルも心配。キャリアと息子の両立が難しい。
来年小学校入学の一人息子のママです。
新卒で入った会社で長く勤めています。
今は保育園の開所7時から18時まで預けフルタイムで働いていますが、4月からの働き方を悩むところです。
登校班が7時30分集合で、そこまで待っていると私は始業に間に合いません。一時的に時短に戻すしかないのかなと思っていますが、仕事量は減るわけではないのでなんだかなぁという気持ちです。
甘えん坊でだいぶわがままな息子なので、入学後のトラブルも心配です。
自分のキャリアも捨てたくないですがやっぱり息子は大事です。働くって難しいですね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
働くって本当に難しいですよね…。
朝は、どうにも預かってくれるところがないので、朝だけでも時短にするしかないとおもいます(´•ω•`)💦
放課後のほうは、長くしている学童もあるとおもうので、そろそろ本腰入れて探した方がよいかなとおもいます😀
地域的に無いときは、時短にするか、ご主人と協力するかしかないですよね。。
子どもにお金がかかるのに、その子どもを想うと働けなくなるの、すごくひどいとおもいます😭😭
moony mama
ご主人なり、どなたかに朝お願いできないのであれば… 時短申請ができるなら、時短しかないと思います。
私は、今朝30分の時短を使ってます。小学3年まで自担が申請できますが、息子が小学生になり生活リズムが出来上がって落ち着いたところで、フルに戻す予定です。
私の場合は、フルに戻してもギリギリ息子と一緒に家を出れば間に合う感じなので。
ただ、タイミングは息子の様子を見ながら決めます。
小学生になると、旗当番とか朝の予定が入って来ませんか? その辺も考えないといけないんだと思っています。
夫婦共働、なかなか難しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じく3年生いっぱいは時短にできるのでそれまでになんとか鍵閉めて出る事をできるようになればって感じですが、ひとり息子で甘えん坊なので心配です。
うちは割と旗持ち当番での遅刻等には寛容なので、子育て都合で休むとか遅刻早退してもそこまで嫌な感じにはなりません。そこだけは恵まれていて、通勤40分(ラッシュ時は1時間)結構キツイですが、辞めずに勤めている感じですかね…。
共働きでできるところまでは正社員で頑張りたいなと思ってますが、大変ですよね。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
時短に戻すしかないですよね。わたしもそう思ってます。
帰りはなんとか17時までの定時まで働いても18時ギリ間に合いそうだし、最悪延長19時が使えそうなので…。
でも、仕事の量は減るわけではないのでモチベーションがなぁって感じです。
自分にも余裕がなくなりそうだし。働きながら余裕持って子供に接してるママさん、凄いなーって見てます。